2025年6月20日(金)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食日記
今年の夏至は明日の6月21日です。1日早いですが、今日は夏至の献立です。
夏至は北半球において太陽の位置が1年で最も高くなり、日の出から日の入りまでの日照時間が最も長くなる日のことです。
夏至は正午ごろに、ほぼ真上から太陽の光が当たるので影がとても短くなります。
寒い時期の冬至は1年の中で最も日照時間が短いのですが、その差は5時間弱にもなります。
暑さや気候により身体に負担がかかりやすくなるので無病息災を祈り栄養価の高い旬の食べ物を摂る風習があります。
今日の味噌汁の冬瓜(とうがん)漢字では冬と書きますが、実は夏が旬な野菜です。
水分が多く、さっぱりと食べやすいので、熱中症対策にも効果的です。