学校日記

2025年5月16日(金)

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食日記

今日の献立の有馬焼きの有馬とは、日本料理で山椒を使った料理のこと表します。

兵庫県の有馬地域では、山椒の産地であることが由来とされ料理名として付けられています。

今日は鯖の有馬焼です。山椒を使った調味料に漬け込んで焼く調理方法で鯖の臭みも抑えられて美味しく食べられます。

鯖の脂質にはEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、記憶力や集中力のアップに繋がると言われています。


今日の献立

●ご飯

●鯖の有馬焼き

●キャベツとじゃこの炒め

●豆腐とわかめの味噌汁

●牛乳



キャベツとじゃこの炒めは、野菜を美味しく食べてもらうため一度ボイルしてから炒めています。
ボイルをしてからの調理することで水分を出てしまうのを防げます。
じゃこはごま油でカリッとに香ばしく焼いています。
味付けは唐辛子・みりん・しょうゆ混ぜ合わせています。
少しピリッと美味しく出来上がりました。
味噌汁は、鯖節で出汁を取り、具材は豆腐・わかめ・油揚げ・えのき・ねぎも入りボリュームがありましした。
今日の給食は魚の多い献立でしたがいかがでしたでしょうか。
魚が苦手と話す生徒もいましたが、少しづつ食べれるようになると嬉しいです。