学校日記

2025年5月15日(木)

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食日記

お酢には様々な種類があります。

米・トウモロコシ・小麦などを原料とした穀物酢。米を多く原料とした米酢。

りんごやぶどうを原料として作られる果実酢。

これらの食酢は、さわやかな味や香りも様々で、調味料や飲料などとしても広く使われています。 

また殺菌や防腐の効果もあります。

今日は、『黒酢』を使った酢豚です。

黒酢は、米・米こうじ・水を原料として長期間の熟成や発酵を行うため黒色とになります。

料理の味を引き締めてまろやかなになります。



今日の献立
●ご飯
●黒酢酢豚
●野菜の豆乳スープ
●牛乳


今日の黒酢酢豚は、具材の肉や野菜を油通ししてから黒酢あんと混ぜあわせて作りました。
中国料理では油通しは欠かせない調理方法です。
肉のうまみを閉じ込める効果や野菜の色を鮮やかにし、食感を良くしてくれる効果もあります。
豆乳スープも、人参・とうもろこし・チンゲン菜・油揚げが入り、彩りも良くボリュームもありました。
時間やひと手間を掛けることで料理はさらに美味しくなります。
調理員さんたちは、みなさんに給食を美味しく食べてもらいたいという思いで、毎日調理方法を考えながら作ってくれています。
給食を楽しみに待っている生徒のために、今日も安心安全な美味しい給食を届けます。