学校日記

2025年5月14日(水)

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食日記

今日は、ハヤシライスについてのお話です。

『ハヤシライス』の語源はいくつかあります。

早矢仕(はやし)さんが最初に作った『ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス』が縮まり変化したとも言われています。

『ハッシュ』は細かく切る・薄切りにしたなどの意味がありますが、ハヤシライスの場合は肉を薄切りにしたという意味です。

牛肉を使うものが多いのですが、今日の給食では豚肉を使用して作っています。


今日の献立
●ハヤシライス
●コールスローサラダ
●つぶつぶみかんゼリー
●牛乳


今日のハヤシライスは、新玉ねぎで調理しました。
新玉ねぎは、ちょうど今の時期が旬です。
水分が多い新玉ねぎは、炒め時間を長めにしてブラウンルーを作りました。
ルーにしっかり色を付けることで味や香りが良くなります。
給食室の大きな釜でさらに、具材を入れてからもじっくり煮込んで完成!
トマトの酸味がポイントとなり、美味しく仕上がりました。
つぶつぶみかんゼリーも、大人気でした。
どのメニューもクラスでおかわりをしている生徒が多くみられました。