学校日記

2025年5月19日(月)

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食日記

今日は開校記念日です。

松濤中学校の歴史は、昭和24年に始まりました。

給食は、開校祝いお祝い献立です。

お祝いの席では『赤飯』を食べる機会が多いと思います。

赤飯は、もち米とあずきやささげ豆を一緒に炊き込んだおこわの一種です。

昔、赤い色には邪気を払う力があり、お米は高級な食べ物であり、神様にお供えする風習がありました。

こうした風習からお祝いの席では災いを避けて魔よけの意味をこめて食べられています。



今日の献立

●赤飯

●鰆(さわら)の西京焼き

●ごまドレッシングサラダ

●具だくさんけんちん汁

●牛乳



今日の赤飯は、ささげを使用しています。
給食室では、おいしい赤飯作りのために朝早くから準備をしていました。
さっと洗ったささげを少し芯が残る固さになるまで弱火で茹でてから、米と一緒に炊き上げます。
ささげのえぐみもなく、とても美味しくきれいな色で炊き上げられました。
赤飯が好きだと答える生徒や、おかわりをしている生徒の姿も見られました。