学校日記

2025年5月13日(火)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食日記

魚の鱈(たら)は代表的な白身魚で脂肪が少なく、クセがない食べやすい魚です。

鱈は貪欲な魚で腹いっぱいに食べ、腹が大きく膨らんでいます。

お腹いっぱいに食べることを『たらふく食べる』と言いますが、語源は魚の鱈からきています。

鱈の中でも『すけとうだら』の卵巣を塩漬けにしたものが『たらこ』です。

韓国では『すけとうだら』を明太(めんたい)と呼びます。日本で明太子と呼ばれるものは唐辛子で味付けしたものですね。

今日は、鱈を使ってグラタンを作りました。



今日の献立
●黒砂糖パン
●鱈の豆乳グラタン
●にんじんサラダ
●ABCスープ
●牛乳


今日の鱈の豆乳グラタンは、ホワイトソースから手作りしています。
鱈はグラタンにしたときに水分が出すぎないように、一度焼くことで適度に水分がとび、食べた時もふっくらとしていました。
焼いた鱈の上に、一つひとつホワイトソース、チーズやパン粉をのせて焼き上げます。

ABCスープはアルファベットマカロニを使ったスープです。
今日も生の鶏ガラを2時間以上煮込んで出汁を取り、美味しく仕上がりました。

野菜が苦手と話す生徒もいますが、苦手なものでも少しずつ食べている姿が見られます。
一口でもいいので、チャレンジを続けていくと克服できるかもしれないですね。
まずは初めの一口から食べてみましょう!