学校日記

2025年5月12日(月)

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食日記

今日は、すき焼きの歴史についてお話します。

江戸時代頃、農家の仕事をしていた人達のなかで、農具の『すき』を鉄板の代わりに使って魚や豆腐などを焼いて食べる『魚すき』などと言われる料理がありました。

日本は明治までは、一般的に肉を食べる文化はありませんでした。

理由は当時の牛や馬は貴重な労働力だったからです。

その後、明治維新のころから肉を食べることが許されるようになり、『すき』で牛肉を焼いたものが、すき焼きと呼ばれるようになり、関西から関東に伝わったと言われています。



今日の献立
●ひじきごはん
●すき焼き風煮
●カントリーサラダ
●牛乳


今日のすき焼き風には、豚肉を使用しました。
豆腐やしらたきは、火加減に気を付けながらゆっくりと時間をかけて煮汁をしみこませています。
味も良くしみて、美味しく出来上がりました。