学校日記

2025年12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食日記

今日の献立

●冬至ほうとううどん

●魚のゆずみそかけ

●野菜の梅和え

●フルーツヨーグルト

●牛乳


冬至献立
今日は冬至です。冬至とは1年で最も太陽が低い位置にあり、昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、名前に『ん』が付く食べ物は縁起が良いとされ、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・ぎんなん・れんこん・きんかん・かんてん・うどんが冬至の七種とされています。これらの食べ物には運を呼び無病息災の願いも込められています。ほうとううどんの食材に、かぼちゃ・にんじん・うどんが入っています。
写真2枚目の魚のゆずみそかけは、鰆を使用しました。ゆずの香りと風味が季節を感じる味付けです。ゆずも、冬至に関係があります。冬至にゆず湯に入ると身体が温まり風邪をひきにくく邪気を払うと言われています。今日は、風も強く寒いのでゆず湯に入り温まりましょう。