2025年12月23日(火)
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食日記
今日の献立
●牛バラあんかけごはん
●中華風和え物
●わかめ卵スープ
●牛乳
コラボ給食with服部学園~中華~
今日の給食は、服部栄養専門学校が渋谷区の学校給食のために考案してくださったメニューです。
今日は『牛バラあんかけごはん』という中華料理のメニューです。中華料理の横尾先生からのシェフメッセージは裏面にありますので、読んでみてください。11月から3回行ったコラボ給食With服部学園のメニューはいかがでしたか?
今日の給食も楽しんで食べてください。
_____
牛バラ肉と大根の煮込み
香港では、この料理の専門店があるくらい一般的な料理です。ほとんどは麺の上に乗ったものが出されますが、今回はご飯の上にかけて一緒にいただきます。牛バラ肉を煮込む時に、香辛料として、胃腸の働きを良くし、新陳代謝を高める効果のある「八角」が入っているため、食べると体の中から健康になります。
大根のほろ苦い甘みと牛バラ肉のとろりとした甘さの中にあるコクを楽しんでくださいね。
服部学園 中国料理 横尾 博志
_____
服部学園でシェフに教えていただいたレシピを再現するために、調理員さんと栄養士で細かく味のチェックをして完成させていきました。(写真2枚目)何人かの生徒からは何が入っているのかという質問もありました。普段の献立にはあまり使わない食材や味に興味を持ってくれている生徒も多く、みなさん楽しんで食べていました。