学校日記

2025年11月21日(金)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/21

給食日記

🍚いい日本食の日・だしを味わう献立🗾

●だし茶漬け

●筑前煮

●あしたば蒸しパン

●牛乳


11月24日は和食の日です。当日はお休みのため、今日は日本食の日・だしを味わう献立です。
和食の基本で、欠かすことのできない『だし』を使ったメニューです。だしにはうまみ成分があり、脂質や糖質を含まないため、カロリーは0です。今日は、だしを使ったお茶漬けです。味わって食べてみてください。生徒のみなさんに配布した、『だしで味わう和食の日』のプリントも是非読んでくださいね。

朝早くから給食室でだしを取って調理していたので、登校時間の給食室の前はだしのいい香りがしていました。新米のあきたこまちにふりかけをかけて、熱々のだし汁をかけて味わうお茶漬けです。給食でのお茶漬けを初めて食べる人も、食べてみるとだしのおいしさを感じて、きれいに完食していました。
筑前煮にも、だしを使っています。写真2枚目は、大きな釜で時間をかけて煮込んだ筑前煮です。写真3枚目はあしたば蒸しパンが蒸しあがったところの様子です。鮮やかな緑色に仕上がりました。蒸しパンなどの数が決まったものは人気です。どのクラスもよく食べて完食でした。