学校日記

2025年11月25日(火)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/25

給食日記

今日の献立 【コラボ給食With服部学園】

●黒砂糖パン

★カポナータ風パスタとシチリア風肉団子

●オレンジゼリー

●牛乳


今日の給食は、千駄ヶ谷にある服部栄養専門学校のシェフが渋谷区の学校給食のために考案してくださったメニューです。今日は『カポナータ風パスタとシチリア風団子』という南イタリアのメニューです。西洋料理中村シェフからのメッセージも読んでみてください。12月もコラボ給食With服部の中華料理・日本料理が続きますので楽しみにしていてください。

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南イタリアの料理

今回は、カポナータを使ったパスタとシチリア風の肉団子です。カポナータとは、イタリアの南シチリア州の郷土料理です。
ナスを中心にズッキーニやパプリカなどを使い、お酢や砂糖で甘酸っぱく仕上げる野菜の煮込み料理です。そのまま食べてもおいしく、冷やして食べても最高です。今回は、トマトピューレも加えパスタソースとしてアレンジしています。シチリア風肉団子は、日本のハンバーグのように、イタリアの家庭でよく食べられる料理です。シチリアでは、肉団子も甘酸っぱく仕上げます。このように甘酸っぱく仕上げる料理のことを、アグロドルチェと言い、シチリア料理の特徴になっています。暑いシチリアでは、昔から甘酸っぱい料理を食べて元気に乗り切る食生活が根付いています。シチリアの味を味わってみてくださいね。

服部学園  西洋料理 中村 哲

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肉団子・パスタと生徒のみなさんにも人気のあるメニューをシェフの本格的な料理や味付けで提供しました。シチリア風肉団子はレモンを皮まで使用して、酸っぱさに、少し苦みがあるアクセントの効いた味付けです。写真2枚目は、オーブンで焼き上げた肉団子です。おいしそうに焼き目が付きました。焼いた肉団子の上に、シチリア風ソースをかけます。写真3枚目は、カポナータ風パスタです。今日使用したパスタの種類は、らせん状の形のフジッリという種類です。クラスを巡回して感想を聞くと、どのクラスも『おいしい!』とニコニコと食べている姿が印象的でした。