2025年11月7日(金)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食日記
今日の献立
●こんぶごはん
●魚の味噌ゆず焼き
●田舎汁
●柿(富有柿)
●牛乳
柿は秋から冬にかけて旬を迎えます。『柿が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように、柿は栄養豊富な果物です。そのまま果物として食べる以外にも、白あえ、なます、サラダ、お菓子作りなどにもよく合います。料理に使うものは、柔らかいと仕上がりが水っぽくなるので、少し堅めを選ぶ方が良いです。また、熟し過ぎてしまった柿は、冷凍するとシャーベットのようになり、おいしく食べられます。
今日は、奈良県産の富有柿が届きました。(写真3枚目)1つひとつが大きくてきれいな柿の色です。とても甘くておいしい柿でした。
写真3枚目は、魚の味噌ゆず焼きです。今日の魚は鰆です。オーブンでの焼き上げも温度や時間を細かく確認しながら焼き色を付けておいしく食べてもらえるように調理しました。