学校日記

2025年9月18日(木)

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/19

給食日記

今日の献立

●ナンピザトースト

●コーンポタージュ

●お豆のサラダ

●牛乳


豆は、意識をしないと普段の食事から必要量がとることができない食品と言われています。

今日のサラダに入っている、大豆とひよこ豆は、良質なたんぱく質をとれる豆類です。

苦手な人もいるかもしれませんが、少しずつでも食べて栄養をとっていきましょう。

今日のメインはナンを生地にしたピザトーストを作りました。

写真にも載せたとおり、ナンはお皿からはみ出るほどの大きさです。

大きくてびっくりしている声もありましたが、生徒のみなさんもおかわりをしてよく食べていました。

コーンポタージュは、クリームコーンとホワイトルーを加えてとろみをつけたスープです。

お豆のサラダのドレッシングがとても好評でした。

どのクラスも、残食がほとんどありませんでした。