学校日記

2025年7月17日(木)

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食日記

「夏休みの食生活で気をつけたいポイント④」

食中毒の予防をしましょう

夏は気温が高く、食中毒が発生しやすい時期です。

家庭でもしっかりと手洗いをしっかりとして、調理を行う際には肉や魚は加熱を十分にしましょう。

食品も暑さで傷むのがとても早いです。食べるまでに時間が経ってしまったものや、においなど少しでもおかしいと思ったら食べることをやめましょう。


今日の献立
●ジャージャー麵
●中華スープ
●豆花
●牛乳


今日は、給食メニューの中でも大人気なジャージャー麺です。
朝から、「今日のジャージャー麵楽しみにしてます!」と給食を楽しみにしている生徒も多くいました。
今回は具材に大豆を入れてみました。各クラス、たくさんのおかわりの列ができていて、食缶もきれいに空になっていました。
写真2枚目は豆花を各クラスにとりわけている様子です。
黒砂糖でときな粉を上からかけて食べます。ゼリーやプリンよりも少し柔らかい食感でおいしく出来上がりました。
写真3枚目は中華スープです。鶏ガラでじっくりとだしを取りました。