学校日記

2025年7月15日(火)

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/15

給食日記

「夏休みの食生活で気をつけたいポイント②」

水分補給をこまめにしましょう。

夏は汗により、体内の水分が失われていきます。

暑さにより食事量が減ってしまうと、食事からの水分も減ってしまいます。

普段の生活では、水やお茶での水分をとり、汗をたくさんかいたときや激しい運動をするときはスポーツドリンクでの水分補給がおすすめです。

時間を決めて水分補給したり、必ず、喉がかわく前に水分を取りましょう。


今日の献立
●ご飯
●かじきのあずま煮
●五色和え
●豆腐とわかめの味噌汁
●牛乳


今日は、和食の献立です。
写真2枚目は五色和えです。
きゅうり・にんじん・とうもろこし・もやし・キャベツの5種類の食材を使い調理しました。
小松菜を使用する予定でしたが、都合によりきゅうりに変更させていただきました。
写真3枚目はかじきのあずま煮を調理している写真です。
大きなステンレス製の釜でたれと混ぜ合わせているところです。
具材が入った大きな釜をかき混ぜるためには、力が必要です。ヘラは、てこの原理をうまく使い混ぜています。
給食作りは体力勝負です。調理員さんは暑い中、頑張って給食を作ってくれています。こまめな水分補給も欠かせません。