学校Web日記

1月15日(水)先生の推しメニュー2日目

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

今日の給食

  • 733646.jpg
  • 733647.jpg
  • 733648.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/231695206?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/231695486?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/231695677?tm=20250220101939

・ごはん
・よだれ鶏
・和風フォースープ
・ぜんざい
・牛乳

「よだれ鶏」と「フォー」は、
1年C組担任 和田先生の推しメニューでした。

よだれ鶏は、中国の四川料理です。
この料理を思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、
ということから名がついたといわれています。

フォーは、ベトナムの料理で、米粉と水で
作った麺です。
スープに入れて食べるのが一般的で、
鶏肉や牛肉でだしをとり、スパイスやライムで
味付けをします。

そして、本日15日は小正月です。
小正月には、邪気を払う小豆を入れた
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

1年の無病息災を願って、
今日は、朝から丁寧に小豆を炊いて、
ぜんざいを作りました。
小豆が苦手な生徒さんもいたかと思いますが
よく食べてあって安心しました。