1月15日(水)先生の推しメニュー2日目
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
今日の給食
・ごはん
・よだれ鶏
・和風フォースープ
・ぜんざい
・牛乳
「よだれ鶏」と「フォー」は、
1年C組担任 和田先生の推しメニューでした。
よだれ鶏は、中国の四川料理です。
この料理を思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、
ということから名がついたといわれています。
フォーは、ベトナムの料理で、米粉と水で
作った麺です。
スープに入れて食べるのが一般的で、
鶏肉や牛肉でだしをとり、スパイスやライムで
味付けをします。
そして、本日15日は小正月です。
小正月には、邪気を払う小豆を入れた
「小豆がゆ」を食べる風習があります。
1年の無病息災を願って、
今日は、朝から丁寧に小豆を炊いて、
ぜんざいを作りました。
小豆が苦手な生徒さんもいたかと思いますが
よく食べてあって安心しました。