学校Web日記

11月15日(金)献立

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

今日の給食

・ごはん
・大蔵だいこんのべっこう煮
・白玉汁
・みかん
・牛乳

写真の上、大蔵だいこん、下、源助だいこん

べっこう煮は、大蔵だいこんと源助大だいこんを
使って作りました。

大蔵だいこんは、世田谷区付近で
多く栽培されている大根です。
7月の終わりに予約をして育てていただきました。
根の長さが50センチメートルから60センチメートルと
青首大根に比べて長く、
首から尻までの太さがほぼ均一な形が特徴的です。

源助だいこんは、石川県が誇る加賀野菜の一つです。
普通の大根に比べて、短根で胴が太く、尻づまりの良い
ずんぐりした形が特徴的と言われています。

どちらの大根も煮崩れしにくく、煮物には最適な大根です。

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