学校Web日記

3月3日(金)献立

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

今日の給食

・ちらし寿司
・菜の花のお浸し
・白玉汁
今日は桃の節句献立です。生徒には苦手かな、と思いますが、春の菜の花を使ったお浸しです。もやしなど他の野菜も混ぜているので、苦みは感じません。
白玉汁は紅・白・緑の三色です。ひな祭りの菱餅の色を模しました。色の意味として一番下の緑は「草」を、真ん中の白は「雪」を、一番上のピンクは「桃の花」を表しているといわれています。「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春の訪れを感じさせますね。

  • 460938.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051433?tm=20250220101939