12月4日(木)献立
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
・ごはん
・鯖のソース煮
・磯和え
・呉汁
・牛乳
本校での鯖の煮込み料理には、「鯖の味噌煮」、「鯖の韓国風煮」、「鯖のカレー煮」、「鯖の松前煮」がありますが、今回の「鯖のソース煮」は新メニューでした。
献立名だけでは、味のイメージがしにくい料理だったかと思いますが、ソースの旨味と甘辛い味付けが特徴です。
「八角っぽい味がする」という声がありましたが、ソースの中に八角に似た香りを持つスパイスが少量含まれていたり、加熱によってソースの香りが強調され、八角風に感じたのかもしれません。
今日は、全て完食のクラスがいくつかあり、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。
「鯖のソース煮」、次回は味のイメージがしやすいネーミングで提供したいと思います💪