学校Web日記

12月4日(木)献立

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の給食

・ごはん

・鯖のソース煮

・磯和え

・呉汁

・牛乳




本校での鯖の煮込み料理には、「鯖の味噌煮」、「鯖の韓国風煮」、「鯖のカレー煮」、「鯖の松前煮」がありますが、今回の「鯖のソース煮」は新メニューでした。

献立名だけでは、味のイメージがしにくい料理だったかと思いますが、ソースの旨味と甘辛い味付けが特徴です。

「八角っぽい味がする」という声がありましたが、ソースの中に八角に似た香りを持つスパイスが少量含まれていたり、加熱によってソースの香りが強調され、八角風に感じたのかもしれません。

今日は、全て完食のクラスがいくつかあり、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。

「鯖のソース煮」、次回は味のイメージがしやすいネーミングで提供したいと思います💪