学校Web日記

12月2日(火)献立

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

今日の給食

・こぎつね寿司

・ふろふき大根の肉みそがけ

・かきたま汁

・牛乳


こぎつね寿司は、酢飯に小さく切った油揚げを混ぜた寿司で、いなり寿司のような甘じょっぱい味わいが楽しめます。

ふろふき大根には、加賀野菜で知られている「源助大根(げんすけだいこん)」を使用しました。

やわらかく甘みがあり、煮崩れしにくい大根を、調理員さんがじっくり時間をかけて煮込んでくれました。

そして、今日一番人気だったのは「肉みそ」です。

味噌は、練馬区の老舗「糀屋三朗右衛門」さんの味噌を使用しました。

国産素材とこうじで作られた昔ながらの天然醸造味噌は、やさしい甘みと深いコクが特徴です。

「大根が苦手だけれど、肉みそのおかげで食べられました!」と嬉しい声も聞けました。