12月2日(火)献立
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
・こぎつね寿司
・ふろふき大根の肉みそがけ
・かきたま汁
・牛乳
こぎつね寿司は、酢飯に小さく切った油揚げを混ぜた寿司で、いなり寿司のような甘じょっぱい味わいが楽しめます。
ふろふき大根には、加賀野菜で知られている「源助大根(げんすけだいこん)」を使用しました。
やわらかく甘みがあり、煮崩れしにくい大根を、調理員さんがじっくり時間をかけて煮込んでくれました。
そして、今日一番人気だったのは「肉みそ」です。
味噌は、練馬区の老舗「糀屋三朗右衛門」さんの味噌を使用しました。
国産素材とこうじで作られた昔ながらの天然醸造味噌は、やさしい甘みと深いコクが特徴です。
「大根が苦手だけれど、肉みそのおかげで食べられました!」と嬉しい声も聞けました。