11月10日(月)コラボ給食with服部学園
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
・麦ごはん
・メカジキの唐あげ生姜ソース
・白玉汁
・牛乳
メカジキの唐あげ生姜ソースは、服部学園とのコラボ給食でした。
シェフからのメッセージです!
日本では「メカジキ」が一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのって旨味が増します。特に寒い海域で獲れるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮付けに最適です。生姜とのくみ合わせで・・・脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると 、臭みをとるだけではなく体を温める「冬の養生食」になります。ご飯によく合う味付けになっていますので、ぜひお魚料理を楽しんでくださいね!養生食とは…健康維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った旬の食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。
服部学園 日本料理 森 寛貴