10月15日(水)コラボ給食with服部学園「南イタリア料理」
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
今日の給食
・黒砂糖パン
・カポナータ風パスタとシチリア風肉団子
・オレンジゼリー
・牛乳
今日の給食は、服部学園とのコラボ給食でした。
服部学園 西洋料理 中村哲先生からのメッセージです。
今回は、カポナータを使ったパスタとシチリア風の肉団子です。カポナータとは、イタリアの南シチリア州の郷土料理です。ナスを中心にズッキーニやパプリカなどを使い、お酢や砂糖で甘酸っぱく仕上げる野菜の煮込み料理です。そのまま食べてもおいしく、冷やして食べても最高です。今回は、トマトピューレも加えパスタソースとしてアレンジしています。シチリア風肉団子は、日本のハンバーグのように、イタリアの家庭でよく食べられる料理です。シチリアでは、肉団子も甘酸っぱく仕上げます。このように甘酸っぱく仕上げる料理のことを、アグロドルチェと言い、シチリア料理の特徴になっています。暑いシチリアでは、昔から甘酸っぱい料理を食べて元気に乗り切る食生活が根付いています。シチリアの味を味わってみてくださいね。