神南ニュース

1月24日(金)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食室

ゴマ塩むすび、鮭の塩焼き、浅漬け、みそ汁、ミルメーク(ココア)、牛乳

〜全国学校給食週間1〜
24〜30日は、全国学校給食週間です。この1週間は、給食の歴史を振り返ろう!ということで、昔の献立を再現した給食が登場します。今日は、日本で最初の給食を提供しました。
日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町で始まりました。おにぎり、焼き魚、漬物とシンプルなものですが、それでも子どもたちの健康を支える、とてもありがたいものでした。
また、今日は60年ほど前の給食で登場したミルメークを特別につけました。牛乳の上を開いて、ミルメークを入れ、ミルメーク用の長いストローでよく混ぜて飲みました。

  • 738124.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689383?tm=20250220101939