1月24日(金)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食室
ゴマ塩むすび、鮭の塩焼き、浅漬け、みそ汁、ミルメーク(ココア)、牛乳
〜全国学校給食週間1〜
24〜30日は、全国学校給食週間です。この1週間は、給食の歴史を振り返ろう!ということで、昔の献立を再現した給食が登場します。今日は、日本で最初の給食を提供しました。
日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町で始まりました。おにぎり、焼き魚、漬物とシンプルなものですが、それでも子どもたちの健康を支える、とてもありがたいものでした。
また、今日は60年ほど前の給食で登場したミルメークを特別につけました。牛乳の上を開いて、ミルメークを入れ、ミルメーク用の長いストローでよく混ぜて飲みました。