神南ニュース

1月28日(火)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食室

メープルあげパン、カレーシチュー、コールスローサラダ、牛乳

〜全国学校給食週間2〜
24〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食について理解や関心を深める1週間です。
揚げパンは、戦後の食糧不足の時に誕生しました。当時は、給食が子どもたちにとって大事な栄養源だったため、学校を休んだ子どもに給食のパンを届けていたそうです。時間が経つとパンが硬くなっておいしくなかったため、調理師さんが工夫して油で揚げたのが始まりと言われています。またカレーシチューは、米飯給食がはじまる前、パン給食が中心だった頃の人気メニューです。
写真は、カレーシチューのルーを溶かしているところと、揚げパンにメープルシュガーをまぶしているところです。