令和6年5月2日(木)

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【端午の節句】
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・りんごゼリー

今日は5日の端午の節句をお祝いして、「ちまき」を作りました!
調理員さんが竹の皮一つ一つにおこわを包んで、蒸しあげてくれました。
もち米で作ったおこわは、モチモチしていておいしかったです。

令和6年5月1日(水)

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【八十八夜】
・プルコギ丼
・わかめスープ
・抹茶団子

今日は、八十八夜にちなんで「抹茶団子」を作りました。
抹茶を混ぜ込んだ団子にきな粉をまぶして、あんこを添えました。
あんこも給食室の手作りです。

令和6年4月30日(火)

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・ご飯
・コロッケ
・ボイル野菜
・なめこの味噌汁

令和6年4月26日(金)

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【Book Lunch】
・ツナのカレーピラフ
・ABCスープ
・ヨーグルトポムポム

今日は「5分後に美味しいラスト」から「ヨーグルトポムポム」を作りました。
りんごがたっぷり入ったケーキです。

令和6年4月25日(木)

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焼き鳥丼
キャベツの昆布漬け
味噌けんちん

令和6年4月24日(水)

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【Book Lunch】
・あんかけ五目焼きそば
・おてんとう焼き
・果物(デコポン)

今日も、学校図書館とのコラボメニューです。
落合 由佳さんの「天の台所」からおてんとう焼きを作りました。
料理の楽しさや、作る側食べる側の気持ちを改めて考えることができる
お話です。
学校図書館でも、素敵な掲示をしてくださいました。

令和6年4月23日(火)

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【Book Lunch】
・ごま塩ご飯
・赤魚の天ぷら/竹輪の磯部揚げ
・柚子大根
・赤だしの味噌汁

子どもの読書週間に合わせて、給食で本に登場する料理を紹介します。
今回は、昨年度の図書委員会が選んでおすすめしてくれた本から紹介
します。
今日の給食は、「歴飯ヒストリア」から徳川家康が愛した「天ぷら」
と常食していた八丁味噌を使った「赤だしの味噌汁」を作りました。

令和6年4月22日(月)

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・筍ご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・春野菜のからし和え

今日は、生のたけのこを給食室で下処理して、筍ご飯を作りました。
朝早い時間から、今しか味わえない旬の味を子どもたちに感じて
もらえると嬉しいです。

令和6年4月20日(土)

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・チキンカレーライス
・豆のサラダ
・ジョア(ブルーベリー)

令和6年4月19日(金)

・ご飯
・いかのユーリンチー風
・かぶの塩もみ
・ヌーミータン

令和6年4月18日(木)

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・高野豆腐丼
・梅肉和え
・あおさの味噌汁

令和6年4月17日(水)

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・シナモン揚げパン
・ポークシチュー
・ツナドレッシングサラダ

令和6年4月16日(火)

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・山菜おこわ
・さつま汁
・果物(甘夏)

令和6年4月15日(月)

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・ご飯
・麻婆豆腐
・豆もやしのナムル
・果物(デコポン)

令和6年4月11日(木)

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・ご飯
・のりの佃煮
・肉豆腐
・きゅうりとしらすの酢の物

令和6年4月10日(水)

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・回鍋肉丼
・春雨スープ
・はちみつレモンゼリー

今日から、給食がスタートしました。
今年度もよろしくお願いいたします。
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