2025年12月10日(水)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食日記
今日の献立
●ご飯
●さばの有馬焼き
●白滝とひき肉の炒め煮
●けの汁
●牛乳
けの汁は、青森県津軽地方に伝わる郷土料理です。
具材の、大根・人参・ごぼう・山菜(今日はわらびを使用)・高野豆腐・豆などを大きさをそろえて、1cm角のあられ状に切り揃えるのが特徴です。野菜や豆製品がたくさん入るため、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミン、食物繊維などの植物性の栄養がバランス良くとれます。
写真2枚目は、けの汁の写真です。たくさんの具材を大きな鍋で煮込んで作ります。
写真3枚目は、鯖の有馬焼きです。オーブンでおいしそうに焼き上がりました。
和食の献立いかがでしたでしょうか。