学校日記

2025年12月10日(水)

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食日記

今日の献立

●ご飯

●さばの有馬焼き

●白滝とひき肉の炒め煮

●けの汁

●牛乳



けの汁は、青森県津軽地方に伝わる郷土料理です。

具材の、大根・人参・ごぼう・山菜(今日はわらびを使用)・高野豆腐・豆などを大きさをそろえて、1cm角のあられ状に切り揃えるのが特徴です。野菜や豆製品がたくさん入るため、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミン、食物繊維などの植物性の栄養がバランス良くとれます。

写真2枚目は、けの汁の写真です。たくさんの具材を大きな鍋で煮込んで作ります。

写真3枚目は、鯖の有馬焼きです。オーブンでおいしそうに焼き上がりました。

和食の献立いかがでしたでしょうか。