5月24日(金)の給食
・豚キムチチャーハン
・バンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 5月23日(木)の給食
・ご飯
・豚肉のしぐれ煮 ・さつまいもサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 5月22日(水)の給食
★インド給食★
・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・ミルクコーヒー 5月21日(火)の給食
・たけのこご飯
・金目鯛の煮つけ ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 金目鯛は赤い体と大きな口、光を当てると金色に輝く大きな目が特徴で、水深200〜800mに生息する深海魚です。皮はトロリ、身はしっとりの金目鯛をたけのこご飯の横に添えました♪ メロンは茨城県産のアンデスメロンです。厚い果肉と豊かな香り、甘さにコクがあります。細かい網目が美しく、味と香りがマスクメロンに似ています。 5月20日(月)の給食
★タイ給食★
・ご飯 ・タイ風チキンソテー ・パット・トゥアゴーク・タォフー ・ゲーンチューサライ ・牛乳 今日はタイの給食です。 ▼パット(炒め物)トゥアゴーク(もやし)タォフー(豆腐) 豆腐ともやしの炒め物です。野菜がたっぷり入った料理には豚の挽肉が入っていることが多いそうです。 ▼ゲーン(汁物)チュー(薄味)サライ(海苔) 薄味という言葉が料理名に入っているように、素朴であっさりとした味の中華系スープです。のりがアクセントになっています。 5月17日(金)の給食
・チキンライスドリア
・コンソメスープ ・フレンチトースト ・オレンジジュース 今日はふんわりもちもちなフレンチトーストです。 フランスでの呼び名は「pain perdu(失われたパン=捨てるはずのパン)」と言います。フランスのパンはバケットなどのフランスパンです。フランスパンは日を置くと硬くなってしまうのですが、調味液に浸すことで硬くなったパンを柔らかく生き返らせることができます。そうした意味から「pain perdu」と呼ばれるようになりました。 卵や牛乳などの調味液をパンにたっぷり染み込ませて焼きました。仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。ご飯を食べる前に、フライングして食べている子がたくさんいました。(甘い物は最後に食べるのがおすすめですよ♪) 5月16日(木)の給食
・ご飯
・白身魚のゆずみそ焼き ・浅漬け ・かみなり汁 ・牛乳 今日の白身魚はさわらを使用しています。春に獲れるさわらは身が柔らかく、透明感があります。ほんのりと上品な甘さがあり、マグロのトロに似た滑らかな食感が特徴です。 前回はゆずみそにさわらを漬けてオーブンで焼いたところ、水っぽくなってしまい、みその味がぼやけてしまいました。その反省を活かして今回はさわらの上に煮込んだゆずみそを塗って香ばしく焼きました。みその味がしっかり残っているので、お魚が苦手な子も「みその味がしておいしい〜!」と完食していて大成功でした♪ 5月15日(水)の給食
・やきそば
・わかめの中華サラダ ・ジョア(プレーン) 5月14日(火)の給食
・ご飯
・ポテトとサイコロステーキ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 5月13日(月)の給食
・照り焼きチキン丼
・具だくさん豚汁 ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・牛乳 みなさんが食べる直前に炭酸水を入れてしゅわしゅわに仕上げました。フルーツと少量の糖水が入っているので炭酸は強すぎず、口に入れたときに少ししゅわっとするようにしています。炭酸が苦手な子もおかわりして食べていました♪ 5月10日(金)の給食
★母の日給食★
・さくらえびご飯 ・お母さんの愛情たっぷり煮物 ・3色野菜のごまみそ和え ・バラのアップルパイ ・牛乳 5月12日(日)は母の日です。 いつも頑張っているお母さんに感謝の気持ちを伝える特別な日です。「母の日何しようかな〜」や「お母さんが喜ぶもの準備してる♪」など、みなさん母の日の話をしながら給食を食べていました。 バラのアップルパイは青森県産の紅玉を使いました。鮮やかな濃紅色で甘酸っぱいりんごです。りんごをバター・グラニュー糖・レモン果汁を入れて柔らかくなるまで焼き、パイシートでくるくる巻いて、仕上げに粉糖をかけたら出来上がりです♪ 5月9日(木)の給食
★イギリス給食★
・ご飯 ・スコッチエッグ ・コロネーションサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 今日はイギリス給食です。 スコッチエッグ…ゆで卵をひき肉で包んで揚げたもの。給食ではうずらの卵を包み炒めたパン粉をつけてオーブンで焼き、揚げずにヘルシーに仕上げました。 コロネーションサラダ…エリザベス2世女王の戴冠式に考案され、現在ではイギリスの伝統料理です。戴冠式の昼食では、鶏肉をカレー風味のクリームソースで和え、レーズンやアンズなどを宝石に見立てた盛り付けがされたそうです。それがイギリス中に広まる中でマヨネーズの味付けに変化し、レストランや家庭でも作られるようになったそうです。 スコッチブロス…お肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 5月8日(水)の給食
・のり弁ご飯
・豚のヒレカツ ・ちくわの磯部揚げ ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 今日はご飯の上に醤油をまぶした鰹節と海苔を敷き詰めて、その上に豚のヒレカツ・ちくわの磯部揚げ・きんぴらごぼうをトッピングしてのり弁風に仕上げました♪ 豚ヒレは、豚の背中肉であるロースの内側にあるお肉で、一頭の豚から取れる量は全体の約2%という、とても希少な高級部位です。脂肪分が少ない赤身部分で、水分量が多くキメ細やかなので、柔らかくてジューシーな味わいです。 5月7日(火)の給食
・昔ながらのナポリタン
・クルトンサラダ ・バナナ ・牛乳 5月2日(木)の給食
・中華おこわ
・わくわく餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日は大人気なわくわく餃子です。調理員さんが餃子の包み方を事前に調べてくださり、色々な包み方をして、子供たちが見てわくわくするような餃子をたくさん作ってくださいました。いつも丁寧に美味しく作ってくださり、ありがとうございます。 給食を食べている様子を見に行くと「家で作ってみたい!」や「食べるのがもったいないな〜」など嬉しい言葉がたくさん聞こえました♪ ↓焼く前の写真です。 5月1日(水)の給食
・鮭茶漬け
・じゃがいものそぼろ煮 ・アップルシャーベット ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮はインカのめざめと男爵を使っています。しっとりしたインカのめざめとほくほくの男爵でした。品種が違うので煮る時間によって柔らかさが異なりますが、2種類ともちょうどいい柔らかさに仕上がりました。 今日はアップルシャーベットでしたが、またしても天気が…。6年生のお客様から「アイスのときいつも天気が悪いね!」とご指摘がありました。今度こそ天気の良いときに♪ 4月30日(火)の給食
★セルフ給食★
・バンズパン ・照りマヨチキン ・キャベツサラダ ・ペンネスープ ・ミルクコーヒー 今日は自分で作るセルフ給食です。 切れ目が入ったパンに照りマヨチキンとキャベツサラダをはさんで、照りマヨチキンバーガーの完成です。手が汚れないようにバーガーをはさむ袋もつけています。1年生は初めてでしたが、みなさん上手にはさんで食べていました♪ 4月26日(金)の給食
・たけのこご飯
・大根ステーキのそぼろがけ ・呉汁 ・牛乳 今日は春の訪れを感じるたけのこご飯です。 たけのこは、成長が速くすぐ竹になってしまうので、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です♪ 4月25日(木)の給食
・とうもろこしご飯
・オートミールハンバーグ ・カレースープ ・3種類のフルーツヨーグルト ・牛乳 オートミールは、植物性たんぱく質が精白米の約2倍で、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、ミネラルなどが多く含まれています。また、食物繊維が豊富でみなさんのおなかの調子を整えてくれる効果があります。今回はハンバーグに入れているので、オートミールがハンバーグの肉汁を吸って、ふんわり焼き上がっています♪ 3種類のフルーツヨーグルトは、バナナ・パイナップル・みかんが入っていました。どのクラスもおかわりの行列がたくさんできていて大人気でした。 4月24日(水)の給食
・みそラーメン
・しゅうまい ・ジョア(マスカット) |
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