図工 ふくろの中の世界を考えよう

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画用紙2枚を使用して袋を作りました。その袋の中の世界は?宇宙、雪の世界、駐車場、昔の世界。それぞれが思い、思いの世界を作っています。発泡スチロールを切ったり、紙を貼ったりといろいろな道具を使用して、自分の世界を作っています。

今日の献立

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焼き鳥丼
味噌汁
キャベツの甘酢漬け
牛乳

焼き鳥丼は甘めの味付けで、つゆまでおいしく食べられました!



今日の献立

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ご飯
なめこと豆腐の味噌汁
いかのかりん揚げ
とろろ昆布サラダ
牛乳

さくさくに揚げたいかのかりん揚げは児童に大人気でした!

2年生 身体計測

1月20日(金)に身体計測が行われました。計測前の保健指導が行われ「風邪・ウイルスの予防」についての話がありました。くしゃみや
咳をすると、ウイルスがどのくらい拡散するのか視覚的に理解し予防についての関心を高めました。
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地域安全マップ

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地域安全マップ作製の開始です。今日は黄色コースを回りました。私たちの地域の安全な場所、危険な場所に注意しながら歩きました。危険な場所の周囲には防犯カメラが設置されていることなどに気付きました。

今日の献立

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ご飯
すまし汁
鶏肉とこんにゃくの味噌煮
牛乳

味噌の甘みが引き立ち、生姜が効いて、
身体がポカポカと温まる煮物でした。


【6年生】デジタル教科書を活用!

鳥獣戯画を読むの学習です。
筆者の工夫について観点を決めて考えています。
デジタル教科書、OneNoteを使って協働的に進めています。
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今日の献立

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ツナマヨトースト
ジュリエンヌスープ
ハニーポテトサラダ
牛乳


トーストの上に乗せたマヨネーズがクリーミーな味わいで、
ピーマンが苦手な児童も食べることができてました!

今日の献立

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六穀米あんかけご飯
えのきと帆立の中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました!
デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、
本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました!

【1年生】保健指導

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3時間目に、養護教諭から風邪ウイルスについて学びました。風邪ウイルスがつきやすい場所や、ウイルスがついたらどうすればよいのかを知ることができました。

1年生 身体計測・保健指導

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「どのくらい大きくなったかな?」自分の成長を確かめます。保健指導では、「ウイルスはどのくらいとぶのか?」を目で確認しました。「マスクをしていないとこんなにとぶんだ!?」予防をしっかりして、冬も健康に過ごしましょう。

図書 読み聞かせ

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冬休み明け初めての図書室です。「ゆきのしたのおともだち」を図書支援員の阿部先生に読んでいただきました。冬休み中に借りた2冊の本も返しました。学校が始まったので1冊の貸し出しになります。

【6年生】計測&保健指導

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最後の計測です。
保健指導を併せて行っています。
今回のテーマはがんについてです。
予防や早期発見の大切さについて映像資料や、
養護教諭の話から学んでいます。

跳び箱 2回目

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前回、「跳び箱の高さが低くて跳びにくかった」という意見がありました。今日は6段までにし、自分の適した高さで練習をすることにしました。お互いに良いところ、気を付けることをアドバイスしながら学習し、跳べるようになった児童もいました。

今日の献立

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ご飯
カレースープ
鶏肉の照り焼き
ジャーマンポテト
牛乳


スープはカレー味にしました。
ピリッとすこし辛くて、スパイスが効いているので身体あたたまります。
今日は気温も上がらず寒い日だったのでぴったりな献立でした!

【6年生】OneNoteを使って流れをまとめる

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戦争の学習の終末です。
終戦までの出来事をグループで整理し、OneNoteにまとめています。
まとめた後は、グループをシャッフルし、説明する活動を取り入れています。

4年生体育「ゴール型ゲーム」

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初めてのポートボールです。今日はルールを覚えて攻めと守りの動きを身に付けました。「先生!作戦を立てたいです!」という声があがりました。素晴らしいです。次回は思考を働かせて作戦を立てて、実行しましょう!

飼育委員会

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今、ウサギのチャチャとクッピーは職員室で過ごしています。狭いゲージの中で運動不足のため外で遊びました。飼育委員会の児童たちに見守られながら過ごしました。

今日の献立

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ご飯
米麺汁
豚肉のねぎ味噌焼き
切干大根の和えもの
牛乳


ビーフンをスープに加えました。
かつお節がしっかりきいたスープにわかめやたけのこも入って、
児童もたくさん飲んでくれました!

3年 跳び箱

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今日から跳び箱のスタートです。跳び箱の出し方や学習の流れについて学びました。来週は開脚跳びにチャレンジしていきます。
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