今日の献立

画像1
麻婆丼
野菜の中華スープ
オレンジ
牛乳

辛くない麻婆豆腐をのせた麻婆丼は食べやすく、児童もたくさん食べてくれました!
本日のオレンジは甘くてジューシーな清美オレンジです。和歌山県から届いています。
種もありましたが、みんな上手に取り除いて食べていました。

4年生総合「白杖体験1」

今日は、白杖体験がありました。前半は目が見えない方のお話、後半は実際に白杖を使った体験でした。前半のお話の中で、お金をどう見分けるかという話題がありました。1000円札、5000円札、10000円札は、微妙に大きさが違うことや感覚が優れていないと見分けが難しい隅の方の感触の違いを聞いて驚きの声があがりました。旧500円玉と新500円玉をテーブルに落として、音で違いを見分ける方法も知りました。シーンと静まりかえった会場に、500円玉が落ちる音が響きます。確かに音が違いました。身近なお金にも実は細かい工夫がされていることが分かりました。
画像1
画像2

今日の献立

画像1
ソフトフランスパン
クリームシチュー
パリパリサラダ
牛乳


クリームシチューにはブロッコリーも入ってビタミンCたっぷりです。

パリパリサラダはワンタンの皮を揚げたもので食感が楽しくて、野菜が苦手な児童もたくさん食べてくれました。

4年生総合「車いす体験2」

今回の総合的な学習の時間では「福祉」を学んでいます。
今日は、実際に車いすで生活をしている方を学校にお招きしてお話を伺いました。
生活をしている中で、車いすを見たり押したりした経験のある子どもたちもいましたが、実際にお話を聞くと知らないことばかりで「へー。」「そうなんだ。」という声があちらこちらから聞こえてきていました。だれでもトイレはなぜ引き戸なのか、なぞが解けた子もいました。また、車いすの種類もさまざまで、身体に合ったものを使っているそうです。本やインターネットには載っていないお話を聞くことで、障がいがあることは大変なこともあるけど、私たちと同じように生活しているんだと気づくこともできていました。
今日、来ていただいた講師の方が「車いすは、私たちの足になってくれているんです」と最後に仰っていました。友達が転んでしまったときにすぐに手を差し伸べられる優しい心の持ち主がたくさんいます。ぜひ、今日学んだことを生活でも生かしてほしいと思います。

画像1
画像2

4年生総合「車いす体験1」

渋谷区のボランティアセンターの方の協力を得て、車いす体験と車いすで生活をしている方のお話を聞きました。実際に車いすに乗って、小体育館に設置されたゆるい坂を上がったり下ったりしました。小体育館を一周した後は、小体育館を出て廊下もぐるっと一周しました。普段は何も感じなかった出入口の段差に、全員が足止めを受けてとまどっていました。終わった後のふりかえりでも「ほんの少しの段差でも一人じゃできないことがわかった」「介助してもらうと簡単にできました」「ドアを開けるだけでも怖いことがわかりました」など体験ならではの感想が聞こえてきました。次の時間に、車いすの生活をしている方に会うと、質問が止まりませんでした。お話を聞いて授業をふりかえると「人によって車いすの大きさや機能が違うことがわかった」「見た目は不自由で大変そうだと思いましたが、慣れればそこまで大変ではないことがわかりました」「あんなに自由に動けてすごいと思いました」「症状によってはできることが多い人もいる」など新しい視点で、世の中を見ることができていました。貴重な経験をありがとうございました。
画像1
画像2

【6年生】シブヤスカイ見学

画像1
画像2
画像3
シブヤスカイという展望施設に行ってきました!
スカイツリーや東京タワーも見渡せます。みんなでのんびりしています〜

開花までもう一歩、頑張れ

画像1
正門の桜花は開花までもう一歩です。頑張れ!子供たちも声をかけました。

今日の献立

画像1
ご飯
あさりと豆腐のスープ
酢豚
牛乳

匂いが苦手な子が多いあさりは、煮込む前に別鍋で火を通すことによって、
あさり特有の臭みが抜けるように調理さんがひと手間かけてくれました!
そのおかげでスープは大人気でした。


今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
鶏すき
牛乳

甘めの味付けの鶏すきは根菜類がたっぷり!
少し肌寒い今日にぴったりの温かい献立でした。

今日の献立

画像1
ご飯
けんちん汁
魚の七味焼き
和風大根サラダ
牛乳


ねぎやにんにく、しょうがの香味野菜と七味とうがらしを使用して、
癖がなく淡泊なホキにぴったりな、香りの良いピリ辛な味つけでした。

今日の献立

画像1
ポークカレーライス
はくさいサラダ
いちご
牛乳

今日は献立に「いちご」が追加となりました!

今が旬のいちごはビタミンcがたっぷり。児童は喜んで食べてくれました!


2年生 学級活動

係活動(会社活動)の振り返りを行いました。各係がプレゼンタイムの1分間で、成果や次に頑張ることを発表しました。学級での生活を充実、向上させるために、必要とされる仕事の分担などを、児童自身が見いだし、協力していこうとする時間になりました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ご飯
豆腐味噌チゲスープ
タッカルビ
牛乳


今日は韓国料理献立でした。
少しの辛味、甘みがある味付けで1年生でも食べやすい味付けでした。

今日の献立

画像1
焼肉丼
野菜スープ
はまさきオレンジ
牛乳

今日は献立に「はまさきオレンジ」が追加となりました!
甘くてジューシーなオレンジで、デザートにみんな食べてくれました!

2年生 図書

図書の時間に、本のプレゼンテーション大会(ビブリオバトル)を行いました。本を紹介し合ったり、内容をディスカッションしたり、1番読みたくなったものを選んで発表し合いました。
画像1
画像2

今日の献立

画像1
スパゲッティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

今日はリクエスト給食です。
デザート部門、第1位になったスイートポテトが登場しました。

調理員さんがお芋の状態から、気合いを入れてマッシュ!!!
とてもまろやかで口当たりの良いスイートポテトになって、児童もとても喜んでくれました!

2年生 国語 スーホの白い馬

スーホの白い馬の学習で、グループでの話し合い活動を行いました。自分の担当の場面を決め「〜が〜する場面」なのかということを教科書から見つけました。「私は、こう思うよ。」「ここに大切なことが書いてあるよ。」子どもたち同士で活発な意見交換が見られました。
画像1
画像2
画像3

1年生 感謝の思いで

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会に向けて、王冠の飾りつけをしました。お世話になった6年生の顔を思い浮かべて、きれいに飾りつけをします。「喜んでくれるかな。」感謝の思いを込めた王冠の完成です!

2年生 表彰

3月2日(木)の朝に教室で、サッカーでの頑張りがあった児童の表彰を行いました。校長先生より賞状をいただきたくさんの拍手が沸き起こりました。今回の大会で頑張ったことを聞くと「あきらめないこと」と話をし聞いている友達も深く頷いていました。
画像1

今日の献立

画像1
ちらし寿司
すまし汁
キャベツの胡麻和え
牛乳

今日は3月3日ひな祭りです。
にんじんや卵が彩豊なちらしずしに、すまし汁にはてまり麩のお麩を使用して、華やかになりました。

来週のメニューに果物が追加されます。
3月7日(火) はまさきオレンジ
3月9日(木) いちご

どちらも果物の中でもビタミンCを豊富に含み、元気に過ごすためにぴったりな食品です。
おたのしみに!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案