今日の献立

画像1
六穀米あんかけご飯
えのきと帆立の中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました!
デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、
本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました!

【1年生】保健指導

画像1
画像2
3時間目に、養護教諭から風邪ウイルスについて学びました。風邪ウイルスがつきやすい場所や、ウイルスがついたらどうすればよいのかを知ることができました。

1年生 身体計測・保健指導

画像1
画像2
画像3
「どのくらい大きくなったかな?」自分の成長を確かめます。保健指導では、「ウイルスはどのくらいとぶのか?」を目で確認しました。「マスクをしていないとこんなにとぶんだ!?」予防をしっかりして、冬も健康に過ごしましょう。

図書 読み聞かせ

画像1
冬休み明け初めての図書室です。「ゆきのしたのおともだち」を図書支援員の阿部先生に読んでいただきました。冬休み中に借りた2冊の本も返しました。学校が始まったので1冊の貸し出しになります。

【6年生】計測&保健指導

画像1
画像2
最後の計測です。
保健指導を併せて行っています。
今回のテーマはがんについてです。
予防や早期発見の大切さについて映像資料や、
養護教諭の話から学んでいます。

跳び箱 2回目

画像1
画像2
画像3
前回、「跳び箱の高さが低くて跳びにくかった」という意見がありました。今日は6段までにし、自分の適した高さで練習をすることにしました。お互いに良いところ、気を付けることをアドバイスしながら学習し、跳べるようになった児童もいました。

今日の献立

画像1
ご飯
カレースープ
鶏肉の照り焼き
ジャーマンポテト
牛乳


スープはカレー味にしました。
ピリッとすこし辛くて、スパイスが効いているので身体あたたまります。
今日は気温も上がらず寒い日だったのでぴったりな献立でした!

【6年生】OneNoteを使って流れをまとめる

画像1
画像2
戦争の学習の終末です。
終戦までの出来事をグループで整理し、OneNoteにまとめています。
まとめた後は、グループをシャッフルし、説明する活動を取り入れています。

4年生体育「ゴール型ゲーム」

画像1画像2
初めてのポートボールです。今日はルールを覚えて攻めと守りの動きを身に付けました。「先生!作戦を立てたいです!」という声があがりました。素晴らしいです。次回は思考を働かせて作戦を立てて、実行しましょう!

飼育委員会

画像1
画像2
画像3
今、ウサギのチャチャとクッピーは職員室で過ごしています。狭いゲージの中で運動不足のため外で遊びました。飼育委員会の児童たちに見守られながら過ごしました。

今日の献立

画像1
ご飯
米麺汁
豚肉のねぎ味噌焼き
切干大根の和えもの
牛乳


ビーフンをスープに加えました。
かつお節がしっかりきいたスープにわかめやたけのこも入って、
児童もたくさん飲んでくれました!

3年 跳び箱

画像1画像2
今日から跳び箱のスタートです。跳び箱の出し方や学習の流れについて学びました。来週は開脚跳びにチャレンジしていきます。

ききたいな ともだちのはなし

画像1
画像2
人に何か話をしたときに、「そうなんだ。」のように一言で終わってしまったことはありませんか?話をもっと広げるために「質問」の勉強をしました。質問の種類を考えた後、「冬休みのできごと」をテーマに、グループで聞き合いました。「よく聞いてもらえてうれしかった。」「質問したから、みんなの話がよく分かった。」質問のよさを感じられたようです。

席書会

画像1
長半紙に習字での初めての書き初めです。字の中心、形に気を付けて書きました。12月、冬休みの練習の成果を出せるように集中して取り組みました。

3年 総合 地域安全マップ

1組2組合同で総合のオリエンテーリングを行いました。次の課題は、地域の安全マップ作製です。町の中の安全な場所、安全でない場所など考えました。同じ公園でも周りから見通しが悪く汚れた場所は犯罪がおきやすく、見通しが良くきれいな場所は安全に配慮されていることなど確認しました。来週から3週連続で町を探検に行ってきます。
画像1
画像2
画像3

4年生書写「席書会」

「美しい山」を書くときはバランスがとても大切です。いつもの書写の時間に使っている半紙でも大きさを考えて書くのは大変なのに、席書会で使うのは長半紙です。子供たちも若干緊張しているようでした。
「美」という文字の書き順や、左払い右払いをワークシートで最初に確認しました。鉛筆で丁寧に書いたあとに筆に持ち替えて、長半紙に書いていきます。
漢字とひらがなの大きさに気をつけたり、上下の余白などを確認して全体のバランスを見たりしながら丁寧に書いていました。広い体育館で、一人一人が一文字ずつ真剣向き合いながら書いている姿はかっこよかったです。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
味噌煮込みうどん
白菜とコーンサラダ
フルーツ白玉
牛乳

野菜をたっぷり入れた味噌煮込みうどん!
赤味噌と白味噌をブレンドしたスープで身体が温まりました。

体育 縄跳び

縄とびをがんばっています。
アドバイスし合ったり、応援し合ったりしてどんどん上達しています。
休み時間にも取り組んでいます。
これからの上達も楽しみです。
画像1
画像2

【5年生】席書会

漢字とひらがなの文字の大きさや、全体のバランスを考え、手本をよく見ながら真剣に書くことができました。体育館で、学年全員が一斉に書き初めをする時間は、教室で書く時とはまた違った雰囲気や緊張感があります。心を整え、丁寧に書きました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
鶏五目おこわ
すまし汁
炒めなます
牛乳

今日から給食がはじまりました。
本年もよろしくお願いいたします。

食べる前は、「普通の炊き込みご飯はよかった〜」と言っていた児童も、
もちもち食感のおこわは食べてみるとおいしかったようで、たくさん食べてくれました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案