今日の献立

画像1
ちらし寿司
すまし汁
キャベツの胡麻和え
牛乳

今日は3月3日ひな祭りです。
にんじんや卵が彩豊なちらしずしに、すまし汁にはてまり麩のお麩を使用して、華やかになりました。

来週のメニューに果物が追加されます。
3月7日(火) はまさきオレンジ
3月9日(木) いちご

どちらも果物の中でもビタミンCを豊富に含み、元気に過ごすためにぴったりな食品です。
おたのしみに!



今日の献立

画像1
ご飯
サンラータン
キャベツといかの甘味噌炒め
牛乳

サンラータンは酸味と辛みがきいたスープにたけのこや卵を加えた中華スープです。
1年生でも食べられるようにほんのり酸っぱさを残したスープでしたが、
みんなたくさん食べてくれました!

5年生からおすすめの本を紹介してもらいました

5年生が国語「この本、おすすめします」で選んだ本を紹介してもらいました。
5年生は、本の要旨をしっかりまとめ臨んでくれました。
2年生は質問したり、詳しく知りたいことを聞いたりしていました。
笑顔いっぱいで交流しました。
画像1
画像2

保育園の子をしょうたいして〜第2弾〜

「もうすぐ1年生になる保育園の子たちは、どんな気持ちなのだろう?」1年前の自分たちを思い出しながら、来てくれる保育園の子たちのために、できることを考えてきました。「不安な気持ちが減って、楽しみが増えるように。」と、勉強の体験や学校の先生、ルールなどを紹介しました。「小学校で待ってるね!」がんばった1年生も、もうすぐ2年生です。
画像1
画像2
画像3

【1年生】学校紹介

本日の3時間目、新橋保育園の子にタブレットのオクリンク機能を使って学校紹介をしました。学校には音楽室や図工室など、たくさんの部屋があることを伝えました。また、チャチャやクッピーなど動物がいることも教えることができました。1年生は、保育園の子に優しく接することができていて感動しました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
牛乳

お肉はしっかりと下味につけこんで、やわらかい仕上がりになりました。
ポテトサラダは調理員さんが手作業でつぶし、とてもなめらかな味わいです。
児童もたくさん食べてくれました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案