今日の献立

画像1
ご飯
サンラータン
キャベツといかの甘味噌炒め
牛乳

サンラータンは酸味と辛みがきいたスープにたけのこや卵を加えた中華スープです。
1年生でも食べられるようにほんのり酸っぱさを残したスープでしたが、
みんなたくさん食べてくれました!

5年生からおすすめの本を紹介してもらいました

5年生が国語「この本、おすすめします」で選んだ本を紹介してもらいました。
5年生は、本の要旨をしっかりまとめ臨んでくれました。
2年生は質問したり、詳しく知りたいことを聞いたりしていました。
笑顔いっぱいで交流しました。
画像1
画像2

保育園の子をしょうたいして〜第2弾〜

「もうすぐ1年生になる保育園の子たちは、どんな気持ちなのだろう?」1年前の自分たちを思い出しながら、来てくれる保育園の子たちのために、できることを考えてきました。「不安な気持ちが減って、楽しみが増えるように。」と、勉強の体験や学校の先生、ルールなどを紹介しました。「小学校で待ってるね!」がんばった1年生も、もうすぐ2年生です。
画像1
画像2
画像3

【1年生】学校紹介

本日の3時間目、新橋保育園の子にタブレットのオクリンク機能を使って学校紹介をしました。学校には音楽室や図工室など、たくさんの部屋があることを伝えました。また、チャチャやクッピーなど動物がいることも教えることができました。1年生は、保育園の子に優しく接することができていて感動しました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
牛乳

お肉はしっかりと下味につけこんで、やわらかい仕上がりになりました。
ポテトサラダは調理員さんが手作業でつぶし、とてもなめらかな味わいです。
児童もたくさん食べてくれました!

今日の献立

画像1
麦ごはん
味噌汁
鶏肉とこんにゃくの旨煮
牛乳



根菜類がたっぷりでしたが、中までしっかりと味が染みた煮物です。
甘めの味付けで児童もたくさん食べてました!

作品完成(のこぎりを使った作品)

画像1
画像2
画像3
のこぎりで切った木材を使用して作った作品が完成しました。飛行機、うさぎ、ブランコと力作です。友達と合体することもできます。

今日の献立

画像1
エビパン
鶏のカレースープ
リヨネーズポテト
いちごみかん寒天
牛乳


今日はワンダフル給食です。
エビのすり身を食パンに塗ってあげたエビトーストは、
スイートチリソースの甘辛い味付けとぴったりでした。


4年生行事「マーチング移杖式」

「来年5年生になったら、鍵盤ハーモニカでみんなも参加します。どんな曲を演奏しているのか、鍵盤をどのようにもって動きながら演奏しているのか、2年後6年生になったらどの楽器をやりたいか、そういう視点でしっかり見ましょう」先生からそんな言葉を受けて教室を出発。校庭で5・6年生によるマーチング移杖式を見ました。難しい楽器を動きながら演奏する姿に感銘を受け、教室に戻るとこんな振り返りがありました。「がっこよかった」「そろっていてすごかった」「来年鍵盤をやるのが不安になった」「6年生になったらトランペットをやりたい」「動きなら演奏していて感動した」4年生の心はもう未来に向いています!
画像1画像2

移杖式が行われました。

画像1
画像2
画像3
2月25日(土)令和4年度マーチング隊の移杖式を行いました。
今年度は晴天のもと、全校生徒が校庭に集まり実施することができました。
6年生からは練習のなかで成長し、確かな自信をもって挑む姿を見ることができました。。5年生からは、これから6年生になり、加計塚小学校マーチング隊を引っ張っていく決意を感じられました。コロナ禍で思ったような練習できない場面もありましたが、そんな状況の中でもあきらめずに練習を重ねた5年生6年生。素晴らしい移杖式となりました。

マーチング発表会始めます!

画像1
画像2
晴天です。まもなく開始します。音出しをしています。

【5・6年生】マーチング発表会リハーサル

画像1
画像2
画像3
明日はついに本番です!6年生が5年生へマーチングの伝統を引き継ぐ会でもあります。たくさんのご参観お待ちしています。

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
コロッケ
即席漬け
牛乳

今日はリクエスト給食、主菜部門で第2位になったコロッケです。
ほくほくのじゃがいもがおいしくて、児童もうれしそうに食べてました。

今日の献立

画像1
ちゃんぽん麵
華風だいこん
牛乳


野菜たっぷりなちゃんぽん麺。
豆乳でマイルドな味わいになってます。
みんなたくさん食べてくれました!

道徳「マサラップ」

外の国から来た先生と仲良くなるめには、というお話で、主人公の「ぼく」のようにその国の文化を調べ、その国の言葉で話したいという意見が多く出ました。外国の料理や民族衣装など国際理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
五目チャーハン
中華風野菜スープ
白菜のピリ辛漬け
牛乳

回転釜で卵とご飯を混ぜ合わせるのは至難の業!
調理員さんの熟練の技で、ご飯粒をつぶさないでパラパラのチャーハンができました!

2年 国語 スーホの白い馬

国語で「スーホの白い馬」の学習が始まりました。
はじめに強く心に残ったことをOneNoteで話し合いながら互いの意見をまとめました。
書きながら話しながら、懸命に活動しました。
どんどんタブレット学習に慣れていっています。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ご飯
白菜スープ
ヤンニョムチキン
キャベツのチョレギサラダ
牛乳

カリッと揚げた鶏肉に甘辛いタレをかけたヤンニョムチキン。
さっぱり食べられるキャベツのチョレギサラダで、韓国料理の献立でした!

高跳び

画像1画像2
高跳び3回目です。高さに挑戦したいグループ、じっくり取り組みたいグループと自分のめあてを決めて活動しました。それぞれのグループで、跳ぶコツを伝えあったり、励ましたりする姿が見られました。

クラブ活動 室内クラブ

今日の室内クラブでは、それぞれ選んだ遊びに分かれて活動しました。
一人と一人で対戦・やるのではなく、話し合いながら楽しんでいました。
将棋では、すすみ方を皆で確認しながら、チェスでは差戻もありでやっていました。
残り少なくなてしまいましたが、最後まで楽しめるといいです。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案