今日の献立

画像1
麦ごはん
味噌汁
鶏肉とこんにゃくの旨煮
牛乳



根菜類がたっぷりでしたが、中までしっかりと味が染みた煮物です。
甘めの味付けで児童もたくさん食べてました!

作品完成(のこぎりを使った作品)

画像1
画像2
画像3
のこぎりで切った木材を使用して作った作品が完成しました。飛行機、うさぎ、ブランコと力作です。友達と合体することもできます。

今日の献立

画像1
エビパン
鶏のカレースープ
リヨネーズポテト
いちごみかん寒天
牛乳


今日はワンダフル給食です。
エビのすり身を食パンに塗ってあげたエビトーストは、
スイートチリソースの甘辛い味付けとぴったりでした。


4年生行事「マーチング移杖式」

「来年5年生になったら、鍵盤ハーモニカでみんなも参加します。どんな曲を演奏しているのか、鍵盤をどのようにもって動きながら演奏しているのか、2年後6年生になったらどの楽器をやりたいか、そういう視点でしっかり見ましょう」先生からそんな言葉を受けて教室を出発。校庭で5・6年生によるマーチング移杖式を見ました。難しい楽器を動きながら演奏する姿に感銘を受け、教室に戻るとこんな振り返りがありました。「がっこよかった」「そろっていてすごかった」「来年鍵盤をやるのが不安になった」「6年生になったらトランペットをやりたい」「動きなら演奏していて感動した」4年生の心はもう未来に向いています!
画像1画像2

移杖式が行われました。

画像1
画像2
画像3
2月25日(土)令和4年度マーチング隊の移杖式を行いました。
今年度は晴天のもと、全校生徒が校庭に集まり実施することができました。
6年生からは練習のなかで成長し、確かな自信をもって挑む姿を見ることができました。。5年生からは、これから6年生になり、加計塚小学校マーチング隊を引っ張っていく決意を感じられました。コロナ禍で思ったような練習できない場面もありましたが、そんな状況の中でもあきらめずに練習を重ねた5年生6年生。素晴らしい移杖式となりました。

マーチング発表会始めます!

画像1
画像2
晴天です。まもなく開始します。音出しをしています。

【5・6年生】マーチング発表会リハーサル

画像1
画像2
画像3
明日はついに本番です!6年生が5年生へマーチングの伝統を引き継ぐ会でもあります。たくさんのご参観お待ちしています。

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
コロッケ
即席漬け
牛乳

今日はリクエスト給食、主菜部門で第2位になったコロッケです。
ほくほくのじゃがいもがおいしくて、児童もうれしそうに食べてました。

今日の献立

画像1
ちゃんぽん麵
華風だいこん
牛乳


野菜たっぷりなちゃんぽん麺。
豆乳でマイルドな味わいになってます。
みんなたくさん食べてくれました!

道徳「マサラップ」

外の国から来た先生と仲良くなるめには、というお話で、主人公の「ぼく」のようにその国の文化を調べ、その国の言葉で話したいという意見が多く出ました。外国の料理や民族衣装など国際理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
五目チャーハン
中華風野菜スープ
白菜のピリ辛漬け
牛乳

回転釜で卵とご飯を混ぜ合わせるのは至難の業!
調理員さんの熟練の技で、ご飯粒をつぶさないでパラパラのチャーハンができました!

2年 国語 スーホの白い馬

国語で「スーホの白い馬」の学習が始まりました。
はじめに強く心に残ったことをOneNoteで話し合いながら互いの意見をまとめました。
書きながら話しながら、懸命に活動しました。
どんどんタブレット学習に慣れていっています。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ご飯
白菜スープ
ヤンニョムチキン
キャベツのチョレギサラダ
牛乳

カリッと揚げた鶏肉に甘辛いタレをかけたヤンニョムチキン。
さっぱり食べられるキャベツのチョレギサラダで、韓国料理の献立でした!

高跳び

画像1画像2
高跳び3回目です。高さに挑戦したいグループ、じっくり取り組みたいグループと自分のめあてを決めて活動しました。それぞれのグループで、跳ぶコツを伝えあったり、励ましたりする姿が見られました。

クラブ活動 室内クラブ

今日の室内クラブでは、それぞれ選んだ遊びに分かれて活動しました。
一人と一人で対戦・やるのではなく、話し合いながら楽しんでいました。
将棋では、すすみ方を皆で確認しながら、チェスでは差戻もありでやっていました。
残り少なくなてしまいましたが、最後まで楽しめるといいです。

画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ピザトーストorセサミトースト
ポトフ
ささみとひじきの生姜和え
牛乳


今日は保健給食委員が企画してくれた、セレクト給食!
自分が食べたいものを選んで、みんな楽しそうに食べてました!

今日の献立

画像1
ご飯
のっぺい汁
鯖の有馬焼き
もやしの辛子和え
牛乳

脂がのった鯖は、
粉さんしょうがピリっときいて児童もたくさん食べてくれました!

4年生音楽「茶色の小びん」

今回の音楽の授業では、「茶色の小びん」を合奏をします。
旋律の音が聞こえるように、それぞれが受け持っている楽器の音のバランスに注意しながら練習しています。木琴はマレット(ばち)の種類で音の鳴り方も違うので、どのマレットにすれば良いバランスがとれるかを話し合っていました。また、合奏をするとき、リズムがずれてしまうと1つの曲として完成しないので、休符をしっかり確認することも大切です。
たくさん確認することはありますが、きれいに音が合わさった時はとても嬉しいですね。
次回の音楽も楽しみです。

画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
五目鶏ごぼうご飯
すまし汁
厚揚げのきのこあんかけ
牛乳

炊き込みご飯は具材を炒めてからできただし汁を使用して、ご飯を炊き上げます。
だし汁をお米が吸い込んで、旨味がたっぷりのご飯です。

切った木材をくみたてよう。

先週に引き続き、のこぎりを使っています。切った木材をいろいろ組み合わせて、自分のオリジナル作品を作っています。マジックで色を塗ったり、ボンドでつけたり。「この形はどうやって切ったの?」と友達に聞きながら作っている児童もいました。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案