★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 12月20日(金)

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・ごはん ・かぼちゃのコロッケ ・白菜ゆず風味 ・大根の味噌汁

今年は明日、21日(土)が冬至です。給食では一足早く冬至献立になりました。
コロッケは人気でどのクラスも完食状態でした。白菜のお浸しにはゆずの皮と果汁を入れて作りました。ゆずが苦手かも・・と心配しましたが、こちらもよく食べていました。

明日はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ってみましょう。

今日の給食 12月19日(木)

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・天ぷらうどん ・さつまいもとりんごの甘煮

天ぷらはどのクラスも人気でよく食べていました。
さつまいもは形を崩さず、しっかり味を含めてあります。少し砂糖を加えてあるので少し甘く、りんごの酸味も加わり、ちょうどいい塩梅で美味しくいただきました。

今日の給食 12月18日(水)

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・マーボー丼 ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー

マーボー豆腐の具材は基本機械でみじん切りにしていますが、ねぎを機械で切ってしまうとドロドロの出来上がりになってしまうため、手切りをしています。
調理さんが頑張って、15キロのねぎを1人で切っていました。
食感をよくするため、最後の仕上げにねぎとニラを入れていました。
今日もよく食べていました。

今日の給食 12月17日(火)

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・きなこ揚げパン ・肉団子の味噌スープ ・コーンサラダ

揚げパンは、パン屋さんで購入したパンを、給食室で揚げています。高温でカリっと揚げてきなこをまぶします。まわりはカリッとして、中はふんわりしている揚げパンが出来上がりました。

今日の給食 12月16日(月)

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・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・りんごのケーキ

ケーキには紅玉を使用しました。丁寧に洗い、皮付きのまま切りました。生のまま生地に混ぜ込むので、りんごの周りの生地が生にならないように焼き上げるのが難しいケーキです。
調理さんが上手にふっくら焼き上げてくれました。

今日の給食 12月13日(金)

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・ごはん ・カレーごまふりかけ ・鯖のピリ辛味噌だれ ・もやしスープ

鯖にはたんぱく質、ビタミンD、ビタミンB群の他、必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています。
EPAは、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、DHAは脳を活性化させて記憶力をよくさせ、認知症の予防改善にも期待できる成分です。

今日の給食 12月12日(木)

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・ゆかりごはん ・筑前煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・抹茶ういろう

ういろうは米粉などに砂糖と水を混ぜて蒸した和菓子です。ようかんと同じものですか?と聞かれましたが、作り方も材料も違います。ようかんは小豆あんを使い、寒天で固めた和菓子です。
給食室の手作りういろう、どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 12月11日(水)

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・ミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・ヨーグルト和え

ミートソースの具材には、大豆、しめじを入れてあります。苦手な人でも、トマトソースで誤魔化されて分かりにくかったと思います。

サウピカンサラダは、いつものサラダよりも分量が多かったのですが、とてもよく食べていました。じゃがいものサクサク感、少し甘めのドレッシングの塩梅が美味しいサラダです。

落ち葉掃き

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おはようございます。
落ち葉掃き清掃3日目となりました。
今年は3日間天気に恵まれ、乾燥も加わりイチョウの枯れ葉がはきやすくなっています。
ご通行中の方々にかける挨拶の声も響きわたっていました。

今日の給食 12月10日(火)

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・きりたんぽ ・ツナとわかめの胡麻醤油 ・かわり大学芋

秋田の郷土料理、きりたんぽです。ご飯を半づきにして、芯にした棒につけて焼いたものです。棒を外し、比内地鶏の出汁をとった鍋に入れたものを、きりたんぽ鍋と呼んでいます。
代表的な食材は、きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくだそうです。
今日の給食でも、せり、舞茸、ねぎ、ごぼう、鶏肉を入れて作りました。
きりたんぽ自体も家でも手作りできるので、機会があれば作ってみてください。

今日の給食 12月9日(月)

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・親子丼 ・白玉だんご汁 ・りんご

白玉だんごは給食室の手作りです。一度に2個手のひらで一緒に丸めていました。上手な人は3個一緒に丸めていたそうです。

りんごは長野県産の蜜入りりんごでした。りんごの美味しい季節になりましたね。どのクラスもよく食べていました。

落ち葉掃き清掃があります

美化委員会とボランティア部が協働で落ち葉掃き清掃を行います。
お時間がよろしければ、地域や保護者の方々もどうぞご参加ください。

日時:12月9日(月)〜12月11日(水) 7時45分〜8時05分
集合場所:本校玄関前(参加者名簿に記入してください。)
清掃場所:学校正門前、外周

今日の給食 12月6日(金)

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・ししじゅうしい ・焼き肉サラダ ・もずくスープ

ししじゅうしいは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜるという沖縄の方言が由来です。
沖縄は、もずくの名産地です。全国に出まわっているもずくの9割は沖縄県産です。もずくは掃除機のようなホースがついたポンプで収穫され、その後加工され全国に出荷されます。

コラボ給食:クロアチア料理 12月5日(木)

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・丸パン ・トマトソースのミートボール ・マッシュポテト ・チキンラグースープ

今日の給食はクロアチア料理です。
クロアチア大使館は渋谷区の広尾にあります。クロアチア大使館の皆さまが渋谷区の小中学生にもぜひクロアチアの料理を食べてほしいとレシピを教えてくれました。


【MEAT BALLS IN TOMATO SAUCE WITH MASHED POTATOES】
〜トマトソースのミートボールとマッシュポテト〜
クロアチア共和国はヨーロッパにある国で、肉料理も魚料理のどちらもよく食べられています。様々な食材がハーブや塩、オリーブオイル、香辛料等を使用したシンプルな味つけが好まれています。今日のミートボールにもパセリやパプリカ、カレー粉を使用し、クロアチアの味に近づけました。
マッシュポテトの黄色い色はターメリックの色です。トマトソースといっしょに食べてみてください。
【CHICKEN RAGOUT SOUP】
〜チキン・ラグ―・スープ〜
クロアチアには多くのスープ料理がありますが、今回は鶏肉を使ったスープです。
細かく切った玉ねぎ、にんじん、さやいんげん、カリフラワーと、卵と小麦粉で作った
生地を入れた家庭料理です。
クロアチア共和国大使館
大使夫人  ブラジェンカ・フラスティッチ
公邸料理人 

今日の給食 12月3日(火)

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・エビチリソース焼きそば ・パリパリサラダ ・チーズタルト

パリパリサラダのパリパリは、短冊に切ったワンタンの皮を素揚げしたものです。クラスで配膳直前に和えるので、パリパリの食感が残っています。
チーズタルトは、クリームチーズと生クリームを加熱して、寒天で固めました。滑らかな口当たりだったので、寒天で固めた感じは殆どなかったと思います。
今日もよく食べていたので給食室は嬉しいです。

今日の給食 12月2日(月)

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・ビビンバ風チャーハン ・バンバンジー ・トックスープ

ビビンバ風チャーハンは、食べたいとリクエスト言ってきた生徒がいたので出しました。人気メニューでもあるので、どのクラスも完食状態でした。
もしこれが食べたいというのがあれば、気軽に声をかけてください。可能であれば献立に反映させます。

ワンダフル給食 11月29日(金)

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・ごはん ・プルコギ ・チャプチェ ・ミックスベリーゼリー

昨日に引き続き、今日もワンダフル給食です。
プルコギとチャプチェに使用しているお肉は、国産和牛です。柔らかく美味しいですね。
チャプチェは韓国のさつまいもでんぷんの春雨を使用しています。普段食べている緑豆春雨よりもモチモチしていて、違いを感じたのではないでしょうか。

ワンダフル給食 11月28日(木)

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・ごはん ・ぶりのステーキ根菜類を添えて ・沢煮椀

ぶりは厚切りの脂ののった切り身を片栗粉でまぶし、揚げました。根菜類は一度ダシで茹でてから、あんかけをかけました。
とても手間をかけた給食で、ワンダフルならではですね。

今日の給食 11月7日(水)

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・ピザトースト ・コーンシチュー ・ラフランス(前回出せなかったので、変更にしました)

ラフランスは、木では熟すことができないので、追熟が必要です。この追熟期間を見極めるのが難しいみたいですが、八百屋さんが食べごろの物を持ってきてくれたので美味しかったです。

今日の給食 11月26日(火)

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・わかめごはん ・コーンコロッケ ・蒸しキャベツ ・大根の味噌汁

コロッケは食べ応えのある、大きなものでした。
朝からじゃがいもを蒸して潰して・・手作りとは思えないくらいの出来栄えのコロッケが仕上がりました。サクサクの仕上がりだったので、大きくても油っこくなく食べられたと思います。今日も調理さんが頑張って作ってくれました。
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