【校長日記】8月21日(水)用務主事研修会
渋谷区の用務主事さんが集まっての研修会が本校で開かれました。防災のことや器具の使い方などいろいろ研修していました。私は午後に池袋演芸場に話芸の自主研修会へ行こうと思います。
【校長日記】8月9日(金)模擬授業
教師道場リーダーを務める教員が若手教員を中心に算数の模擬授業を行いました。他校の教員も参加しました。その向上心がいい、えらい!用務主事さんは廊下や階段をピカピカにしてくれました。暑い中を、感謝!
【校長日記】8月1日(木)プール開放
なんだかんだとあって学校に来て仕事しています。1時から4時まで学校プール開放をしています。(受付は3時30分まで)4日(日)までです。浮袋使えます。無料です。https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kodomo/gakko-...
【校長日記】7月30日(火)バレエ鑑賞教室
希望した4〜6年生と新国立劇場でバレエ「人魚姫」を鑑賞。とても分かりやすく、楽しく観ることができました。ラジオ体操は今日が最終日。毎日来た人、頑張りました。お手伝いの皆様ありがとうございました。
【校長日記】7月29日(月)飯山3日目
飯山自然体験教室最終日。朝、宿ごとに野菜の収穫。ゲレンデで思い切り遊んで、お弁当。閉村式をして予定通り帰路につきました。天候に恵まれ、充実した活動のできた3日間でした。全員元気も素晴らしい。
【校長日記】7月28日(日)飯山2日目
5年生飯山自然体験教室2日目。北竜湖でカヌー体験をしました。すぐに上達して楽しんでいました。飯山の気温は30度弱、曇りで風もあり、カヌー日和でした。皆、元気に過ごしています。元気すぎるかも。
【校長日記】7月27日(土)飯山1日目
5年生と長野県の飯山に自然体験教室で来ています。8つの民宿に分宿します。午後は、沢で魚つかみと水遊びをしました。豊かな自然の中に子供たちの歓声が響きました。捕まえた魚でこれからBBQです。
【校長日記】7月26日(金)飯山事前健診
明日から飯山自然体験教室、事前健診で5年生が集まりました。久し振りの再会に賑やかでした。6年生同様、安全と健康に気を付けて行ってきます。主事さんがワックスがけをしてくれています。奥がアフターです。
【校長日記】7月25日(木)日光3日目
日光高原学園3日目です。東照宮を見学してからおみやげを買いました。渋谷本町学園、猿楽小、鳩森小の6年生と会いました。疲れが出ているのか、バスの中は静かです。充実した3日間でした。
【校長日記】7月24日(水)日光2日目
6年生の日光高原学園の2日目です。湯の湖から湯滝、戦場ヶ原、竜頭の滝までハイキングをしました。雨もやみ、気温もちょうどよく、皆、元気に歩きました。心配していた熊には出会いませんでした。
【校長日記】7月23日(火)日光1日目
6年生と日光に来ています、三本松でお弁当を食べて、自然博物館と華厳の滝へ行きました。ホテルに着いてから源泉へ散歩。夕方から涼しくなりましたが、日中は結構な暑さでした。皆、元気です。ホテルもいい。
【校長日記】7月22日(月)事前健診
明日からの日光高原学園の事前健診がありました。皆元気に行ってきます。奥日光は涼しいはずですが、明日は30度を超えそうです。マシュマロとココアは暑さを避けて、エアコンの効いた生活科準備室にいます。
【校長日記】7月21日(日)ふれあい祭
青少年対策初台地区委員会主催によるふれあい祭がありました。暑いけれど大勢の子が来ていました。先生方は恒例の抽選会、くじ引きをして、お菓子などの詰め合わせを渡しました。皆、笑顔でした。
※くじは1番が特によいわけでなく、内容は違いますが、ほぼ平等です。 【今日の給食】7月19日(金)【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日のカレーに入っている夏野菜は何でしょうか?かぼちゃとズッキーニ、なす、そしてトマトです。小玉すいかは、千葉県産です。いよいよ明日から夏休みですね。よくかんで味わって食べて、夏休みも元気に過ごしましょう。 ★「すいかって、こんなに小さな種から大きくなるの?」という子供たちの声に、「動画を見てみよう!」と、すいかが育つ様子を大画面で見ている学級がありました。花が咲いた後、すいかの実が大きくなる様子を見て「風船みたい」と、興味深く見ていました。夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。 【校長日記】7月19日(金)最終日
夏休み前最終日。6年生は着衣泳を行いました。ペットボトルなどで浮く練習もしました。5年生と6年生でソフトバレーの交流戦も楽しそうでした。1年4組は担任の先生としばらくお別れ、お楽しみ会をしました。
【今日の給食】7月18日(木)【きゅうしょくつうしん】冷やし中華がおいしい季節になりました。麺は、茹でた後水で絞め、ごま油をまぶしました。「たれ」は「かつおぶし」と「昆布」でだしをとって、つくり上げた後、冷蔵庫で冷やしました。上に載せるきゅうりやにんじんはきれいに千切りにしました。野菜だけが残ることがないよう、上手にきれいに食べましょう。巨峰は山梨県産です。よくかんで味わって食べましょう。 ★給食室には野菜裁断機もありますが、今日のにんじんときゅうりの千切りは「手切り」でした。冷やし中華らしくきれいにと、丁寧な作業でおいしく仕上がり、低学年の教室では、「包丁でこんなにきれいにたくさん切るの、すごい!」と、野菜を見つめながら食べる様子が見られました。 【今日の給食】7月17日(水)
【献立】ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ビビン」は、韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は、ビビンバの具になる肉や野菜、キムチを炒飯にしました。蒸し暑い日が続きますが、今日のビビンバ炒飯のようなピリ辛の味付けは、体に刺激を与え、元気にしてくれます。梅雨が明けると夏本番の暑さになります。暑さに負けないよう、よくかんでしっかり食べましょう。 【校長日記】7月19日(木)いろいろ
午後に出張なので早めのアップです。登校風景、校帽を忘れる子が減りました。2年1組は国語のペープサート(人形劇)作りです。3年4組は社会科で探究的な学習。こういう学習形態が普通になってきました。
【校長日記】7月17日(水)水遊び
1年生が生活科で水遊び。1校時は3・4組。みんなビショビショでした。例えば、水を遠くに飛ばすためには?が学習です。5年2組は国語、探究的な学習に全員が参加していました。2年2組は給食の準備中です。
【校長日記】7月16日(月)第16代鼓笛隊
今年度の鼓笛隊の初演奏で集まり全校朝会を行いました。3か月ほどの練習でしたが予想以上の出来でした。期待が膨らみます。5年3組は社会科のサークル討議です。これからの米作について協議していました。
|
|