5月27日(月)の給食

画像1
★宮崎県給食★
・とうきび飯
・チキン南蛮
・ボイルキャベツ
・ざぶ汁
・ヨーグルッペ

宮崎県の郷土料理が3つあります。
▼【とうきびめし】その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。

▼【チキン南蛮】南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。

▼【ざぶ汁】根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。

最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。

【6年生】お話カメさん

画像1画像2
6年間毎年お世話になっていたお話カメさんもこれが最後です。読み聞かせとはまた違う本がないお話だけの不思議な世界。頭の中でそれぞれが想像を膨らませお話の世界にひたります。落語を聞く感覚に似ているかもしれません。お話が交代する時は、言葉の体操でみんなで声を出したり、指遊びをしたり、毎回の工夫も楽しめました。6年間、本当にありがとうございました!!

第2回 クラブ活動

画像1
クラブ活動2回目をむかえました。新しい体験を通して楽しみを感じられたクラブや、気持ちいっぱいの言葉を伝え合い、盛り上がりをみせているクラブもありました。関わりあうなかで育まれるお互いの良さを、段々と見つけていきます。

5月24日(金)の給食

画像1
・豚キムチチャーハン
・バンバンジー
・わかめスープ
・牛乳

【4年生】どんな音楽フェスティバルにしたい?

画像1
画像2
学年で集まり、音楽フェスティバルについて話し合いました。「どんな音楽フェスティバルにしたい?」という問いに対して、「お客さんに来てよかったと思ってほしい」「音を合わせて1つになることが大切」「お客さんも自分たちも楽しみたい」などたくさんの意見が出てきました。
みんなで知恵を出し合い、音楽フェスティバルを成功させたいですね!

【3年生】理科「チョウを育てよう」

クラスの幼虫が蛹になった姿を観察しました。虫眼鏡を使い観察して、成長の様子をわかりやすく気楽にできるように活動しました。
画像1

【2年生】遠足 こどもの国

こどもの国へ遠足に行きました。
自然や動物にふれ、いつもと違う環境で友達とも遊び、とても楽しそうでした。

画像1
画像2
画像3

【6年生】マーチング

今年も岡山先生に金管楽器のご指導をしていただいています。20年以上加計塚小学校でご指導くださっているので、親子2代でお世話になった人もいるかもしれません。楽器の扱い方や姿勢、挨拶の仕方にいたるまで、とても丁寧にご指導いただいています。マーチングパレードに向けて約半年間、どうぞ宜しくお願いいたします!
画像1画像2

【3年生】体力テスト

5月21日(火)体力テストを全校で行いました。
自分がどのくらいできるのか、昨年の結果より良い結果を残そうと各種目頑張っていました。
画像1
画像2

5月23日(木)の給食

画像1
・ご飯
・豚肉のしぐれ煮
・さつまいもサラダ
・あおさのみそ汁
・牛乳

【5年生】個別最適な学び

画像1
画像2
画像3
今年度から渋谷区で導入されたAIドリル学習「キュビナ」。今回は、社会科の学習で使ってみました。学習したことを基に問題を解いたり、教科書で確かめたり、時には友達と相談したりと、意欲的に取り組んでいます。繰り返し解く中でAIが一人一人に合った問題を選択・提示していく仕組みのようです。「先生!家でもやっていいですか?」個別最適な学びの幅が広がっています。

第一回 なかよし班遊び

画像1画像2
今日は異学年の友達と仲良くなれる、なかよし班遊びがありました。初回ということもあり、同じ班の友達の顔と名前を覚えられるように自己紹介ゲームを行いました。どの班も6年生を中心に、笑顔で活動に取り組む様子が見られました。

全校!体力テスト!

画像1画像2
天気のよい中、全校で体力テストを行いました。 校庭・大体育館・小体育館に移動し、それぞれの種目ごとに測定を行いました。子どもたちも自分のベストの記録になるように、一生懸命取り組んでいました。

【5年生】体力テスト

体力テストでは、上体起こしや長座体前屈などをやりました。
それぞれの種目に取り組んだ結果を見て、去年の記録と比べ盛り上がっていました。
また、2年生の体力テストの測定と記録もしました。
上級生として優しく教えている姿が素敵でした。
画像1
画像2

【1年生】6年生とのタブレット学習

6年生と一緒にタブレット学習をしました。ペアの6年生とは昨日の体力テストでもお世話になり仲良しです。今日は「Yomokka」へのログインの仕方、写真の撮り方を教えていただきました。仲良しの6年生とともに写真を撮り、チームスへ投稿。みんな素敵な笑顔でした。これからいろいろな学習場面でタブレットを学習していきます。
画像1
画像2
画像3

5月22日(水)の給食

画像1
★インド給食★
・ナン
・キーマカレー
・カチュンバルサラダ
・ミルクコーヒー

5月21日(火)の給食

画像1
・たけのこご飯
・金目鯛の煮つけ
・みそ汁
・メロン
・牛乳

金目鯛は赤い体と大きな口、光を当てると金色に輝く大きな目が特徴で、水深200〜800mに生息する深海魚です。皮はトロリ、身はしっとりの金目鯛をたけのこご飯の横に添えました♪

メロンは茨城県産のアンデスメロンです。厚い果肉と豊かな香り、甘さにコクがあります。細かい網目が美しく、味と香りがマスクメロンに似ています。
画像2

【2年生】国語の時間 「たんぽぽのちえ」

新しく「たんぽぽのちえ」の単元に取り組んでいます。
色々あるたんぽぽのちえを一つずつ確認し、タブレットにまとめています。
生活の授業でミニトマトを育てているので、植物が身近になるといいですね。
画像1
画像2

【5年生】ほっとひと息

画像1
画像2
画像3
初めての調理実習。初回は「お茶」です。「安全・ていねい」を合言葉に、ガスや道具の使い方を確認し、いざ実習スタート。ご主人とお客に分かれて、お茶を楽しみました。学んだお茶の入れ方で、家族やお友達に、「ほっとひと息」を提供してみては?

5月20日(月)の給食

画像1
★タイ給食★
・ご飯
・タイ風チキンソテー
・パット・トゥアゴーク・タォフー
・ゲーンチューサライ
・牛乳

今日はタイの給食です。
▼パット(炒め物)トゥアゴーク(もやし)タォフー(豆腐)
豆腐ともやしの炒め物です。野菜がたっぷり入った料理には豚の挽肉が入っていることが多いそうです。

▼ゲーン(汁物)チュー(薄味)サライ(海苔)
薄味という言葉が料理名に入っているように、素朴であっさりとした味の中華系スープです。のりがアクセントになっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

教育ダッシュボード