5月24日(金)の給食![]() ・バンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 【4年生】どんな音楽フェスティバルにしたい?![]() ![]() みんなで知恵を出し合い、音楽フェスティバルを成功させたいですね! 【3年生】理科「チョウを育てよう」
クラスの幼虫が蛹になった姿を観察しました。虫眼鏡を使い観察して、成長の様子をわかりやすく気楽にできるように活動しました。
![]() 【2年生】遠足 こどもの国
こどもの国へ遠足に行きました。
自然や動物にふれ、いつもと違う環境で友達とも遊び、とても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】マーチング
今年も岡山先生に金管楽器のご指導をしていただいています。20年以上加計塚小学校でご指導くださっているので、親子2代でお世話になった人もいるかもしれません。楽器の扱い方や姿勢、挨拶の仕方にいたるまで、とても丁寧にご指導いただいています。マーチングパレードに向けて約半年間、どうぞ宜しくお願いいたします!
![]() ![]() 【3年生】体力テスト
5月21日(火)体力テストを全校で行いました。
自分がどのくらいできるのか、昨年の結果より良い結果を残そうと各種目頑張っていました。 ![]() ![]() 5月23日(木)の給食![]() ・豚肉のしぐれ煮 ・さつまいもサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 【5年生】個別最適な学び![]() ![]() ![]() 第一回 なかよし班遊び![]() ![]() 全校!体力テスト!![]() ![]() 【5年生】体力テスト
体力テストでは、上体起こしや長座体前屈などをやりました。
それぞれの種目に取り組んだ結果を見て、去年の記録と比べ盛り上がっていました。 また、2年生の体力テストの測定と記録もしました。 上級生として優しく教えている姿が素敵でした。 ![]() ![]() 【1年生】6年生とのタブレット学習
6年生と一緒にタブレット学習をしました。ペアの6年生とは昨日の体力テストでもお世話になり仲良しです。今日は「Yomokka」へのログインの仕方、写真の撮り方を教えていただきました。仲良しの6年生とともに写真を撮り、チームスへ投稿。みんな素敵な笑顔でした。これからいろいろな学習場面でタブレットを学習していきます。
![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・ミルクコーヒー 5月21日(火)の給食![]() ・金目鯛の煮つけ ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 金目鯛は赤い体と大きな口、光を当てると金色に輝く大きな目が特徴で、水深200〜800mに生息する深海魚です。皮はトロリ、身はしっとりの金目鯛をたけのこご飯の横に添えました♪ メロンは茨城県産のアンデスメロンです。厚い果肉と豊かな香り、甘さにコクがあります。細かい網目が美しく、味と香りがマスクメロンに似ています。 ![]() 【2年生】国語の時間 「たんぽぽのちえ」
新しく「たんぽぽのちえ」の単元に取り組んでいます。
色々あるたんぽぽのちえを一つずつ確認し、タブレットにまとめています。 生活の授業でミニトマトを育てているので、植物が身近になるといいですね。 ![]() ![]() 【5年生】ほっとひと息![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ・ご飯 ・タイ風チキンソテー ・パット・トゥアゴーク・タォフー ・ゲーンチューサライ ・牛乳 今日はタイの給食です。 ▼パット(炒め物)トゥアゴーク(もやし)タォフー(豆腐) 豆腐ともやしの炒め物です。野菜がたっぷり入った料理には豚の挽肉が入っていることが多いそうです。 ▼ゲーン(汁物)チュー(薄味)サライ(海苔) 薄味という言葉が料理名に入っているように、素朴であっさりとした味の中華系スープです。のりがアクセントになっています。 6年 マーチング開始!![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() ・コンソメスープ ・フレンチトースト ・オレンジジュース 今日はふんわりもちもちなフレンチトーストです。 フランスでの呼び名は「pain perdu(失われたパン=捨てるはずのパン)」と言います。フランスのパンはバケットなどのフランスパンです。フランスパンは日を置くと硬くなってしまうのですが、調味液に浸すことで硬くなったパンを柔らかく生き返らせることができます。そうした意味から「pain perdu」と呼ばれるようになりました。 卵や牛乳などの調味液をパンにたっぷり染み込ませて焼きました。仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。ご飯を食べる前に、フライングして食べている子がたくさんいました。(甘い物は最後に食べるのがおすすめですよ♪) ![]() 5月16日(木)の給食![]() ・白身魚のゆずみそ焼き ・浅漬け ・かみなり汁 ・牛乳 今日の白身魚はさわらを使用しています。春に獲れるさわらは身が柔らかく、透明感があります。ほんのりと上品な甘さがあり、マグロのトロに似た滑らかな食感が特徴です。 前回はゆずみそにさわらを漬けてオーブンで焼いたところ、水っぽくなってしまい、みその味がぼやけてしまいました。その反省を活かして今回はさわらの上に煮込んだゆずみそを塗って香ばしく焼きました。みその味がしっかり残っているので、お魚が苦手な子も「みその味がしておいしい〜!」と完食していて大成功でした♪ |
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