【今日の給食】10月2日(その2)

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★「ハチのふるさとハンバーグ」に加えた「あきたこまち」は、沸騰したお湯で茹で、粗熱を取ってから「肉だね」に混ぜ込みました。「つなぎ」の役目とともに、食べ応えのある味わいに仕上がりました。子供たちから「とってもおいしい!」の声がたくさん上がっていました。

【今日の給食】10月2日(月)

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【献立】ポパイライス、牛乳、ハチのふるさとハンバーグ、キャロットスープ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。「ハチのふるさとハンバーグ」には、ハチが生まれた大館市産のお米「あきたこまち」が入っています。大館市産の「あきたこまち」は、給食のご飯でいつもいただいていますが、今日はハンバーグでも味わいましょう。今日は特別に服部栄養専門学校の先生方が幡代小にいらして、みなさんの給食の様子を見て回ります。味わって食べましょう。
★今日は、今月のワンダフル給食の先行実施ということで、服部栄養専門学校や学務課、区内小中学校のプロジェクト委員会の栄養士のみなさんが来校され、作業工程や味付けなどを検証しながらの調理でした。教室を回る際には、ハチのぬいぐるみを子供たちに見せながら「ハチのふるさと」についてお話しくださいました。

【校長日記】10月2日(月)ハチのふるさとハンバーグ

 今月の渋谷ワンダフル給食の試作会が本校でありました。ハンバーグとポパイライスとの相性が抜群でした。他校の栄養士さんも見に来ました。体育でいろいろな動きを見せているのは2年4組です。
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【校長日記】10月1日(日)ペットボトルロケット飛ばし

 初台地区委員会によるペットボトルロケット飛ばしが行われました。昨日作ったロケットを飛ばしました。いろいろな方向に飛んでいきました。ものすごく高く飛んだロケットもありました。関係者の皆様に感謝です。
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【校長日記】9月30日(土)防災キャラバン

 区主催の防災キャラバンが開催され、消防署や町会などから様々なブースが出されました。ケロポンズも出演しました。体育館は親子連れでいっぱいで、公開生放送のようでした。来場者は1500人を超えたそうです。

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【校長日記】9月29日(金)今日もいろいろ

 今日もいろいろありました。昼休みは縦割り班活動。その後、6年生はスポーツインストラクターの方による陸上記録会に向けての指導がありました。コツを教わりました。今週のあいさつ当番は2年2組でした。
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【今日の給食】9月29日(金)

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【献立】セサミトースト、牛乳、秋のシチュー、ビーンズサラダ
【きゅうしょくつうしん】明日で9月が終わります。まだ夏のように暑い日もありますが、秋らしい涼しさも時々感じられるようになりましたね。今日の「秋のシチュー」には「さつまいも」と「しめじ」が入っています。さつまいもの優しい甘さと色合いで秋を味わいましょう。給食のあとは「たてわり班活動」ですね。しっかり食べて後片付けのときには、慌てず急がず、みんなで協力し合い落ち着いて行動しましょう。

【今日の給食】9月28日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、きんぴらコロッケ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「きんぴら」といえば「ごぼう」ですね。ごぼうは、大根やにんじんと同じように植物の根に当たる部分を食べる野菜です。もともとはヨーロッパ方面で栽培されていましたが、それは薬の「もと」として使われていました。根の部分を野菜として食べるのは、日本と韓国だけだそうです。独特の香りとうまみがあるごぼうは、煮物やサラダでもおいしく食べられますね、今日はコロッケでごぼうを味わいましょう。
★ごぼうとにんじんは、きんぴらと同じように炒めて甘辛の味付けをしてからコロッケの具に合わせました。揚げ物は、油の切れ具合もおいしさに影響します。油の温度や火の通り具合にも注意を払いながら、最後は油をよく切って仕上げています。

【校長日記】9月28日(木)おもちゃ作り

 3時間目に2年生全クラスで一斉におもちゃづくりをしていました。いろいろ試しながら作っていました。1組には紙コップを重ねた大きな的がありました。
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【今日の給食】9月27日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、青切りみかん
【きゅうしょくつうしん】今日のみかんは「青切りみかん」といいます。まだ少し青い状態のもので、甘さは少ないかもしれませんが、完熟する前のさわやかな酸味はこの時期だけです。今日の青切りみかんは愛媛県産です。皮をむいて上手に食べましょう。

【校長日記】9月27日(水)研究授業

 3年4組で体育の研究授業を行いました。子供たちは、先生、学校運営連絡協議会など、大勢に囲まれ緊張しながらも頑張りました。タブレットを利用して教え合いの学習ができていました。授業後の協議会の様子。
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【校長日記】9月26日(火)TGG

 4年生がお台場にあるTOKYO GLOBAL GATEWAYへ行って、英語のみで活動をしてきました。全部は分かりませんが、何となく理解して行動していました。それでいいのです。お弁当は東京湾を見ながら食べました。
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【今日の給食】9月26日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、もやしとわかめのごま醬油、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】「秋においしい魚」というと、みなさんはどんな魚が思い浮かびますか?「さんま」や「鮭」、「かつお」など秋においしい魚はいろいろありますが「さば」もその1つです。「秋さば」ともいわれるように、秋が一番おいしい季節です。「あぶら」がのって食べごろになっています。今日は「さばのみそ煮」です。生姜を使ってじっくり煮たので味がよくしみておいしく仕上がりました。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
★さばは、そのサイズごとに回転釜で2時間近く煮ました。一緒に煮た生姜もおまけとして各学級に少しずつ添えましたが、大人気でした。かきたま汁のように、最後に卵を入れる汁ものは給食でもおなじみですが、汁の温度や卵の入れ方で出来上がりの状態は変わります。水溶きでんぷんで少しとろみをつけ、沸騰具合を見ながら細く長く卵を流し入れ、丁寧に仕上げました。

【今日の給食】9月25日(月)

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【献立】里芋ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、月見団子汁、うさぎりんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、お月見にちなんだ献立です。「中秋の名月」といって、一番きれいな満月が見られるのがこの時期なのですが、今年は9月29日、金曜日です。この前集会やお昼の放送でも「お月見」の話がありましたね。覚えていますか?「中秋の名月」には、里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。そこで今日は里芋をご飯に炊きこみました。月見団子汁に入っているのは「かぼちゃ」の入った白玉団子です。「うさぎりんご」は、赤い皮の「耳」も食べられます。お月見を味わいましょう。
★「うさぎりんご」も「月見団子」も非常に手間のかかる作業でしたが、きれいに仕上げることができました。「このうさぎりんご、全部調理員さんが切ったの?」、「全部でいくつつくったの?」と、「耳」を見つめながら、味わって食べる様子が見られました。

【校長日記】9月25日(月)暑さも彼岸まで

 暑さがやわらいだので、久し振りに校庭で全校朝会をしました。鼓笛隊も演奏しました。久し振りです。少し上達していました。あとは気持ちの問題です。6校時はクラブ活動。写真はバスケットボールクラブです。
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【今日の給食】9月22日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、シイラの竜田揚げ(すだち添え)、わかめとキャベツのあえもの、ふしめん汁
【きゅうしょくつうしん】「初台阿波踊り」がいよいよ始まりますね。そこで今日は、阿波踊りのふるさと徳島県の郷土料理の献立です。「すだち」は、小さなみかんの仲間で、徳島県特産です。徳島県では、サラダや汁もの、麺料理など、どんな料理にも使うそうです。だから、今日の給食でも、よかったら「あえもの」や「ふしめん汁」にもかけて味わってみましょう。お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、「ふしめん」の「ふし」についてクイズを出しました。「ふし」とは、そうめんの「はしっこ」の部分のことですが、その呼び名は地方によっても違うようです。兵庫県では「ばち」と呼ばれ、ばちを使った「ばち汁」がよく食べられているそうです。関西出身の学級担任が教えてくれました。日本各地の食文化、奥が深いですね。
★すだちは、1人1/6切れと小さいサイズでしたが、シイラのから揚げにかけたり、ふしめん汁にかけたり、やさいにかけたり、思い思いの「味変」を楽しんでいました。みかんと同じように「食べちゃった」という児童もいました。

【校長日記】9月22日(金)頑張る6年生

 連合陸上記録会の朝と放課後の練習が始まりました。5校時には鼓笛隊の衣装合わせがありました。パレードは11月3日です。今日は阿波踊りに参加する6年生。頑張っています。テストに集中する4年3組。
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【今日の給食】9月21日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏肉のタイ風から揚げ、焼き春雨、ココナッツミルクの具沢山スープ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日は、タイの料理です。ナンプラーやココナッツミルクなど、タイならではの味付けは、まだ暑さが続くこの時期にぴったりだと思います。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、献立を作成されたシェフからのメッセージを伝えました。鶏のから揚げは、下味にナンプラーとタイムを使いました。高学年の教室では、「から揚げからの白いご飯、最高!」と、ご飯もすすんでいました。鶏肉を揚げる際は、中心温度を測って火の通りを確認しました。

【校長日記】9月21日(木)阿波踊り間近

 いよいよ明日が本番です。6年生の広報担当は駅前で、ちらしを配りました。多くの人が笑顔でもらってくれました。感心もしていました。屋上では熱の入った踊りの練習。あとは天気。社会科の発表は4年1組です。
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初台阿波踊り その3

初台阿波踊りは9月22日〜23日です。
大きく見る→初台阿波踊り広報 その7
初台阿波踊り広報 その8
初台阿波踊り広報 その9
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