【校長日記】8月30日(水)学校再開
眠そうに登校してきた子もいましたが、友達とかかわるうちに元気になってきました。1年3組と4年4組の朝の様子です。中休みの暑さ指数はギリギリセーフ。大勢の子が校庭に出て、思い切り遊んでいました。
【校長日記】8月25日(金)ピカピカ
主事さんが今年も廊下をピカピカにしてくれました。さらに3階の壁も塗ってくださり、真っ白です。できるだけ汚さないように使いましょう。先生たちも学校にもどってきました。算数の研修をしていました。
【校長日記】8月11日(金)学校プール開放
本日11日から学校プール開放が始まりました。3年生以下は保護者も入れます。無料です。浮輪も使えます。まだすいています。どうぞご来場ください。入場は体育館側の東門ですのでご注意ください。
https://files.city.shibuya.tokyo.jp/assets/1299... 【校長日記】8月10日(木)日光高原学園3日目
雨も上がり、外で朝会ができました。午前中は日光江戸村に行ってグループ活動。江戸時代の雰囲気を感じました。その後、予定通り帰校。けがも病気もなく、とてもよい高原学園でした。実行委員が頑張りました。
【校長日記】8月9日(水)日光高原学園2日目
源泉と湯の湖の散策をしてから、湯滝までバスで行き、30分ほど木道を歩きました。光徳牧場でカレーとアイスを食べ、竜頭の滝に寄り、自然博物館へ行きました。雨コースに変更しましたが、精力的に動きました。
【校長日記】8月8日(火)日光高原学園1日目
6年生と一緒に日光に来ています。東照宮の荘厳さや華厳の滝の大きさに驚いていました。それほど混んでなく、天気にも恵まれ、予定通り行動できました。ホテルでの友達との生活にテンションが上がっています。
【校長日記】8月7日(月)日光事前検診
小学校最大の行事の一つ、6年生の日光高原学園が明日からです。今日は事前検診。天気が不安ですが、気合で晴らせます。夜中に「黒髪」という部屋を皆で見に行って「わっー」と逃げ帰った思い出があります。
【校長日記】8月3日(木)飯山3日目
天候に恵まれ、全日程を予定通り行うことができました。3日目は野菜収穫後、草原で思い切り遊びました。お弁当はゲレンデにある建物内で楽しく食べました。各式での実行委員のあいさつなどがとても立派でした。
【校長日記】8月2日(水)飯山2日目
飯山は天気もよく、午前中は北竜湖でカヌーを体験しました。みんな覚えが早く、楽しんでいました。午後はブナ林のハイキングでした。まるでトトロの世界でした。民宿を6軒まわるのでたいへんです。
【校長日記】8月1日(火)飯山1日目
5年生と長野県飯山市に来ています。東京は雷雨だったようですが、こちらは穏やかで、川遊びなどを楽しみました。クラス男女ごとに民宿に分かれて泊まります。夕食は捕まえた魚もいれたBBQ。虹も見えました。
【校長日記】7月31日(月)事前検診
5年生の飯山自然体験教室の事前検診がありました。いよいよ明日出発です。川遊びやカヌーなど楽しいことが待っていますが、今回は熱中症に要注意で行ってきます。
【校長日記】7月27日(木)「モグラが三千」2日目
今日は2年生が新国立劇場へ「モグラが三千あつまって」を観に行きました。私は午後に出かけるので、ロビーまで一緒に行って見送りました。モグラが話しかけてきても、怖がらないでね。
【校長日記】7月26日(水)「モグラ三千」観劇
3年生と幡代学級の子と新国立劇場で「モグラが三千あつまって」を観てきました。「モグラが三千あつまって〜」と歌いながら帰る子もいました。舞台と役者が近く迫力がありました。写真撮影は終演後のみ可です。
【校長日記】7月23日(日)ふれあいまつり
初台地区ふれあいまつりが緑道公園を中心に開催されました。子供たちも大勢来ていました。トウモロコシとフランクフルトとやきそばを食べました。ラムネとしそジュースを飲みました。皆様ありがとうございます。
【今日の給食】7月20日(木)【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃを素揚げしてカレーに加えました。トマトも入っています。すいかは茨城県産の「紅小玉」です。いよいよ明日から夏休みですね。しっかり食べて夏休みを元気に過ごしましょう。 ★夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。すいかは「ここまで食べたよ」と、薄くなった皮を見せてくれる子供たちもいました。また、「レシピコンテストの野菜料理、がんばるよ」という声を聞くこともできました。 【校長日記】7月21日(金)ラジオ体操
今日から夏休み。3年ぶりのラジオ体操ですが、150人は集まっていました。大勢です。30日まで行います。まだ大丈夫。6時30分からです。お待ちしています。個人面談もありがとうございます。
【校長日記】7月20日(木)盛りだくさん
5年生は米農家の方と繋いで、稲作農業の課題の解決法をプレゼンしました。6年生は着衣泳。水に落ちた時の対処法を体験しました。そして、2年1組をはじめ、多くの学級でお楽しみ会が開催されていました。
【今日の給食】7月19日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏飯」と「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。ご飯に卵や鶏肉、野菜などの具をのせて、スープをかけた鶏飯は「おもてなし料理」として昔からよくつくられていました。今日、給食室では鶏肉をゆでた後、こまかく割きました。上手によく味わって食べましょう。 ★「がね」とは、鹿児島県の方言で「カニ」のことです。かき揚げで、細く切ったさつま芋がカニのように見えることから「がね」と呼ばれるようになったそうです。鶏飯は、食べるとあっという間ですが、1つ1つの具材の調理に手間がかかります。まさに「おもてなし料理」ですね、給食室は今日も気温が40度近くまで上がり、調理員の健康が心配される状態でしたが、きめ細かい丁寧な作業で美味しく仕上げることができました。 【校長日記】7月19日(水)校園長研修会
午前中は品川駅港南口のマイクロソフト社で研修でした。未来の学校づくりについて学びました。とても立派な施設で、このようなコモンスペースを学校にもほしいと思いました。おまけは31階からの品川駅です。
【今日の給食】7月18日(火)【きゅうしょくつうしん】今日もとても暑いですね。暑すぎて食欲がない、という人もいるかもしれませんね。でも、食べないと体はさらに弱くなってしまいます。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。今日の「いかの南蛮漬け」や「もやしとわかめのごま醤油」には酢を使っています。酢には、体をシャキッと元気にする働きがあります。白いご飯にもあうおかずです。よくかんで味わって食べましょう。 ★給食室は、朝7時の段階で気温33度、11時には38度を超える暑さとなりました。調理の衛生管理とともに、調理員一人一人の健康、安全面も心配される状況ですが、今日も美味しく仕上げることができました。 |
|