【今日の給食】5月17日(水)【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の漬け物料理です。唐辛子を使っているので、辛いイメージが強いキムチですが、にんにくやくだもの、野菜などいろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うま味」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。今日は炒飯にしました。キムチのパワーで元気な体をつくりましょう。 ★炒飯は4回に分けて炒めました。1回で約200人分炒めることになります。力を込めつつも、ご飯をほぐし、具材が均等に混ざり合うよう丁寧な炒め方できれいに美味しく仕上がりました。「じゃが芋のあめがらめ」は、じゃがいも、大豆、かえりいわしを油でカラッと揚げ、たれに絡めました。 【校長日記】5月17日(水)授業いろいろ
今日は4年4組の外国語活動。タブレットでやりとりしていました。家庭科室へ行くと6年2組が調理実習。野菜炒めとスクランブルエッグ。自分で作った料理はおいしさも格別です。5年1組は昨日の様子です。
【校長日記】5月16日(火)2年生遠足
2年生と代々木公園へ行ってきました。木陰は涼しく、天気は最高でした。たくさん遊んで、おいしいお弁当を仲良く食べました。6年生が初台商盛会の方から初台阿波踊りについて教えていただきました。
【今日の給食】5月16日(火)
【献立】ご飯、牛乳、和風コロッケ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、じゃがいもやたまねぎの他、細かくしたごぼうやえのきも入れました。よく噛むと、それぞれのうま味や香りがわかります。味付けに醤油を使っているのでご飯によく合い、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。 【今日の給食】5月15日(月)【きゅうしょくつうしん】回鍋肉は、中国の料理です。豚肉やピーマンなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、コチュジャン、トウバンジャンと、中国独特の調味料で味付けをしました。ご飯がたくさん食べられると思います。キャベツのシャキシャキとした食感を味わいながら食べましょう。タホは、フィリピンのデザートで、フィリピンでは、温かい豆腐に黒蜜をかけて食べているそうです。今日は、豆乳に牛乳、生クリームを加えてつくりました。味わって食べましょう。 【校長日記】5月15日(月)授業観察
前期の授業観察は19人が終了。あと3分の1、もう一息。今日は3年3組の理科と4年3組の国語。どちらも通常の学級1年目の担任ですが、タブレットを上手に使っていました。雨の中の5年2組のあいさつ隊。
【校長日記】5月13日(土)学校公開
雨の中、大勢の方にご来校いただき、ありがとうございました。5年生は科学実験教室(サイエンスドラゴン)。実験を見た後、入浴剤を作りました。2年2組は学級会。公開で行うとはなかなかチャレンジャーです。
【今日の給食】5月12日(金)【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。木が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が土から顔を出します。北国の山は今が春です。今日の山菜ご飯には「ふき」や「わらび」が入っています。「山の春」のご飯です。もち米も少し入っているので、噛み応えがあると思います。ししゃもは「ごま」たっぷりの衣をつけてカラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。今日もよくかんで食べましょう。 ★ふきは群馬県産です。塩で板摺をして茹でた後、外側のすじを外す下処理は手間がかかりますが、給食室はふきの香りに包まれました。 【校長日記】5月12日(金)連合遠足
渋谷区の特別支援学級の連合遠足で、幡代学級と野川公園へ行ってきました。7学級が集まり、学級紹介をしたり皆で遊んだりしました。丁度より天気の下、充実した活動ができまあした。
【校長日記】5月11日(木)日光実踏2日目
今日も日光はいい天気。湯の湖から竜頭の滝まで戦場ヶ原を歩きました。光徳牧場ではアイスクリームを検食。本番もこのような天気だといいですね。今、帰りのバスは雨の中です。
【今日の給食】5月11日(木)
【献立】ご飯、牛乳、黒酢酢豚、中華スープ
【きゅうしょくつうしん】酢豚は、中国で生まれた料理です。豚肉を油で揚げて、酢を使った「たれ」に絡めた料理で、今日はそのお酢を黒酢にしてつくりました。お酢は、米酢、りんご酢、ぶどう酢と、いろいろ種類がありますが、黒酢は玄米でつくったお酢です。色は黒いですが、まろやかな酸味で、うま味もあります。ご飯が進みます。よく味わって食べましょう。 【校長日記】5月10日(水)日光実踏
宿泊学習の実踏(下見)で日光へ来ています。東照宮にはハナコと笹野高史さんがテレビ番組の収録で来ていました。天気もよく、予定通り見て回ることができました。
【今日の給食】5月10日(その2)【今日の給食】5月10日(水)【きゅうしょくつうしん】そら豆のおいしい季節です。今日のそら豆は茨城県産です。2年生のみなさんが上手にさやむきをしました。心を込めて1粒1粒とったものを給食室でゆでました。味わって食べましょう。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。「もっちりマヨネーズドッグ」の「もっちり」の「もと」はパンです。今日のパンは米粉いっぱいのパンです。モチモチとした食感を味わいながらよくかんで食べましょう。 【今日の給食】5月9日(火)【きゅうしょくつうしん】今日の「魚のお茶パン粉焼き」は、5月2日「八十八夜」にちなんだ料理です。お茶の葉をパン粉やチーズに混ぜて魚にのせて焼きました。魚はメルルーサです。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。わかめご飯に入っている茶色の粒は「もち麦」です、モチモチとしてプチっとした食感、わかるでしょうか?味わって食べましょう。 【校長日記】5月9日(火)話し合い活動
今日の授業観察は6年3組と幡代学級でした。6年3組は国語。話し合いの話題を決める話し合いをしていました。今日もあいさつ隊は5年1組。大きな声を出していました。
【今日の給食】5月8日(その2)【今日の給食】5月8日(月)【きゅうしょくつうしん】5日間の連休中、みなさん元気に過ごしていましたか?休み中の疲れが残っている人はいませんか?体調を崩さないよう、生活リズムを整え、毎日を元気に過ごしましょう。さて、みなさんはグリンピース好きですか?1年中いろいろな料理で食べられているお馴染みに野菜ですが新鮮なグリンピースが食べられるのは今、この時期だけです。今日は、1年生のみなさんが「さやむき」をしました。1年生のみなさんの心のこもった「グリンピースご飯」です。味わって食べましょう。 ★福岡県産の大粒のグリンピースが届きました。給食室では、一度茹でたグリンピースを昆布だしに漬けて、炊きあがったご飯に混ぜました。 【校長日記】5月8日(月)今日の5年生
今日からあいさつ作戦が始まりました。今週は5年1組。雨の中頑張りました。3組は理科。天気について調べていました。2組は調理実習。普通にできるようになりました。マスクは前から付けていました。
【今日の給食】5月2日(月)
【献立】ご飯、牛乳、魚の香味焼き、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は、ホキといいます。タラの仲間でくせがなく、いろいろな料理でおいしく食べられる魚です。今日は、にんにくやしょうが、ねぎを使った「たれ」に漬け込んで焼きました。白いご飯が進むおかずです。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。明日からの5連休、元気に過ごしましょう。 |
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