【今日の給食】9月4日(月)【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節です。ドライフルーツとして食べられることが多いプルーンですが、収穫されるのは8月から9月にかけて、ちょうど今の時期です。今日のプルーンは、長野県産の「サマーキュート」という品種です。甘みが強く、とてもジューシーです。皮に白い粉のようなものが見えるかもしれませんが、それは「おいしさ」の「しるし」です。軸を取って皮ごとかじり、種に気をつけて上手に食べましょう。 ★野菜の切裁は、その切り方にもよりますが、「手切り」が基本です。にんじんやたまねぎ、白菜等食材が多い献立でしたが、大きさや形をそろえて丁寧にカットされ、きれいに仕上げることができました。 【校長日記】9月4日(月)ショート避難訓練
今週は短い避難訓練を2回します。どこからでもいつでも避難できるようにするためです。今日は中休みに行いました。6年2組の英語の授業、外国の紹介。1年1組はタブレットを使った学習、そして避難訓練。
【校長日記】9月1日(金)防災の日
防災の日。午前中は避難所運営委員会の方が備蓄倉庫などを点検しました。給食は保存できる食材を使った献立。地震は起きてはほしくないけど必ず起きます。4年生は暑い中跳んでいました。あと5校時の1年2組。
【今日の給食】9月1日(金)【きゅうしょくつうしん】今日9月1日は「防災の日」です。「防災の日」については、お昼の放送で給食委員会からの話があります、よく聞いてくださいね。「防災の日」にちなんで、今日はひじき、海苔、車麩、鯖の缶詰などを使った献立にしました。ひじきや海苔、車麩は、乾燥した状態で袋に入っているので、長い期間保存ができます。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など大きな災害があった時のために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。今日も味わって食べましょう。 ★お昼の放送では、放送委員会からも「防災の日」についてクイズを交えてのお話がありました。自分の家にどんな非常食があるか、どこに置いてあるか、賞味期限はいつか、災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。 |
|