7月4日(火)

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7月4日(火)の給食です。

・ご飯
・山賊焼き
・白菜のおかか和え
・具だくさん味噌汁(だいこん、にんじん、しめじ、あられ麩)
・牛乳

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今日のメインの山賊焼きは、長野県の松本市および塩尻市で食べられている郷土料理で、名前は「焼き」なのに、揚げてあるのが不思議な料理です。山賊という名前の由来には、レシピを考えた人が山賊のような顔つきであったとか、山賊は「人からものをとり・あげる」から鶏を揚げるだとか、いくつかの説があるようですが、なんともおおらかな名づけだと思いませんか?唐揚げよりも大きめの肉を、しっかりめに味付けしてカラリと揚げました。

鶏の揚げたのはやはり人気メニューのようですね。ほとんど完食してくれていて、とても嬉しく思いました。しっかり食べて、梅雨を乗り切りましょう。

7月4日(火)オンライン英会話トライアル

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 7月4日(火)の5校時に3年生の英語の授業で英会話トライアルを行いました。株式会社ジージーと連携をし、オンラインでフィリピンのセブと繋ぎ、生徒と講師の1対1での英会話をしました。初めは緊張している様子でしたが、会話をしていく内に緊張がほぐれ、英会話を楽しんでいました。授業終了後、「またやりたいです!」という声もあり、貴重な経験となりました。

普通救命講習(1年生)

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渋谷消防署・消防団の方による「普通救命講習会」を1年生が受講し、心肺蘇生やAED、異物除去、止血法などを学びました。胸骨圧迫が大変だったようですが、集中して積極的に取り組めていました。

7月3日(月)

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7月3日(月)の給食です。

・バターライス
・豚肉とあさりのアレンテージョ風
・石のスープ(セロリ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、さやいんげん)
・牛乳

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今月のテーマ献立では、ポルトガルを取り上げます。歴史の授業では、鉄砲やキリスト教をはじめ、さまざまな文化をもたらしたとして名前を聞くポルトガルですが、食文化の面でも大きな影響力をもっていました。大航海時代の名残として、日本料理はもちろん、外国料理にも、ポルトガル料理をルーツにもつものはたくさんあります。ポルトガルという国について、関心を深める機会になれば嬉しいです。
さて、ポルトガル料理の特徴のひとつとして、山の幸と海の幸を同じ料理に取り合わせるという点があります。今日のメインの炒め物も、豚肉とあさりを一緒に炒めた一品で、アレンテージョという南のほうの地方で食べられているお料理です。うまみたっぷりの煮汁を吸ったフライドポテトも、日本ではあまり見ない食べ方ですが、とてもおいしいですよ。赤色は、これもポルトガルでよく食べられているパプリカの色です。現地では、日本での味噌のように、パプリカを発酵させた調味料がよくつかわれています。
石のスープは、ポルトガルの民話に描かれた具沢山スープです。どんなエピソードかがわかる本を、司書の先生が集めてくださいました。3階の踊り場に展示しますので、ぜひ読んでみてくださいね。
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