3月18日(火)
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食日記
3月18日(火)の給食です。
・赤飯
・鶏のにんにく醤油唐揚げ
・白菜のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳
--------------------
今日の給食は、卒業式に先んじて、お祝いの献立を作りました。お赤飯は、その赤い色が「災いを避ける」と言われ、古くからめでたい席で食べられてきました。ちなみに、お赤飯の赤色のもととなっている豆は、あんこなどに使う小豆ではなく、「ささげ」という豆で、優しい甘みとほくっとした食感が特徴です。また、主菜の唐揚げは、3年生のリクエスト1位のメニューでした。朝から調味料に漬けておき、外はカリッと、中は柔らかく揚げてもらいました。
デザートは、チョコレート味のカップケーキです。今年は桜の開花までもう少し時間がかかりそうなので、ケーキに桜の花びら型のチョコレートをトッピングし、お祝いの気持ちを込めました。3年間の給食が、皆さんの鉢山中学校の思い出のひとつになっていれば嬉しいです。