【5年生】かけづかファームの整備草などでいっぱいだった畑がとてもきれいになりました。 野菜を植えて育てていきます。 今日の献立
焼鳥丼
即席着け 小松菜の味噌汁 牛乳 1・2年生 消防車写生会
1・2年生で消防車写生会を行いました。
正面や横から、それぞれの好きな場所を選んで描きました。 消防士さんたちから、火事の時の服装やホースの仕組みも教えてもらいました。 素敵な作品が出来上がりました。 ちいきたんけん2【校内研究】教職員も学んでいます!
教職員が行っている校内研究では算数について学んでいます。
本日は渋谷本町学園に異動された平林千恵副校長先生をお招きして、「伝え合う力を高めるには…」、算数の授業の在り方について学びました。 【6年生】みんなで仲良く体つくり運動!今日はフラフープやボールを使って、みんなで関わり合いながら体を動かしています。 男女対抗等でフラフープリレーをして楽しんでいる様子です。 【6年生】渋谷区子育てネウボラを事例に〜子育て支援の願いを実現する政治今回教材として扱っているのは「渋谷区子育てネウボラ」です。 区役所の近くに令和3年8月にオープンした新しい施設です。 ネウボラができるまでの区役所等の働きについて学習していきます! 今日の献立
味噌ラーメン
珍珠団子(ちんずーだんご) 果物 牛乳 今日は、みんなもが好きなラーメン!美味しそうに食べていました。 肉団子もついて、食べごたえがありました。 【1年生】 10までの数
「4と10では、10のほうが、おおきいです。」「4つのなかで、おおきいかずは、10です。」
0から10までの勉強を生かして、友達といっしょに数の大小を考えます。仲よく協力して数字ゲームを行うことも、勉強になりました。 今日の献立
ひじきご飯
かぼちゃの煮物 吉野汁 牛乳 和食の味を味わいながら、よくかんで食べていました。 2年 歌でかくれんぼ
音楽「かくれんぼ」
遊んでいる様子を思い浮かべながら、呼びかけ合って歌う活動です。 声の大きさの強弱をつけたり、タイミングを合わせたりしていました。 緊張しながらも、楽しみながらグループで発表しました。 今日の献立
ご飯
八宝菜 もやしのスープ 牛乳 連休明け、子どもたちは元気に登校! 美味しそうな給食を前に、嬉しそうにしていました。 1年生ももうすっかり給食の時間にも慣れてきて、落ち着いて食べていました。 【6年生】図工 時空を超えてイメージを膨らませて作品づくりに取り組んでいます。 EXPOでも出品予定です。 昨日の給食
ゴールデンウイーク明け、連休の合間での学校生活でも、みんな元気に過ごしていました。
連休明け、疲れがでてしまうこともあるかもしれませんが、お休みの日も栄養たっぷりの食事をとり、適度に体を動かし、休養もとって、来週からのエネルギーもためておきましょう。 みんな、元気に過ごせますように! 5月6日㈮の献立 ご飯 和風ドレッシング 野菜のきんぴら 白菜の味噌汁 牛乳 2年生 図工 えのぐをたらしたかたちから
絵具をたらして、線や形から思いついたことをかき足していきます。
たらす絵具には洗濯のりが混ざっています。 画板を動かすスピードや方向を調整して、それぞれの思う模様を作っていました。 素敵な作品ができそうです。 【委員会】第二回です!集会委員会では、初の企画である特技発表集会を計画しています。 募集ポスターチーム、スカウトチーム、オーディションチーム、司会チームに分かれ、 準備をしています。 6月の集会が楽しみです! 【6年生】曲想にふさわしい表現で曲想にふさわしい表現を考えながら、星空はいつもを歌っています。 今日の献立
5月です!
今月も美味しい給食をもりもり食べましょう。 ご飯 鶏の竜田揚げ ごま和え 大根の味噌汁 【6年生】裁判員制度について考える裁判事例をもとに、有罪なのか無罪なのか意見を交換しています。 【5年生】体育「リレー」の学習初めと比べると、スピードを落とさずにスムーズにバトンパスができるようになりました。 自分たちの成長を振り返りながら学習していきます。 |
|