今日の献立
ご飯
けんちん汁 魚の七味焼き 和風大根サラダ 牛乳 ねぎやにんにく、しょうがの香味野菜と七味とうがらしを使用して、 癖がなく淡泊なホキにぴったりな、香りの良いピリ辛な味つけでした。 今日の献立
ポークカレーライス
はくさいサラダ いちご 牛乳 今日は献立に「いちご」が追加となりました! 今が旬のいちごはビタミンcがたっぷり。児童は喜んで食べてくれました! 2年生 学級活動
係活動(会社活動)の振り返りを行いました。各係がプレゼンタイムの1分間で、成果や次に頑張ることを発表しました。学級での生活を充実、向上させるために、必要とされる仕事の分担などを、児童自身が見いだし、協力していこうとする時間になりました。
今日の献立
ご飯
豆腐味噌チゲスープ タッカルビ 牛乳 今日は韓国料理献立でした。 少しの辛味、甘みがある味付けで1年生でも食べやすい味付けでした。 今日の献立
焼肉丼
野菜スープ はまさきオレンジ 牛乳 今日は献立に「はまさきオレンジ」が追加となりました! 甘くてジューシーなオレンジで、デザートにみんな食べてくれました! 2年生 図書
図書の時間に、本のプレゼンテーション大会(ビブリオバトル)を行いました。本を紹介し合ったり、内容をディスカッションしたり、1番読みたくなったものを選んで発表し合いました。
今日の献立
スパゲッティミートソース
白菜スープ スイートポテト 牛乳 今日はリクエスト給食です。 デザート部門、第1位になったスイートポテトが登場しました。 調理員さんがお芋の状態から、気合いを入れてマッシュ!!! とてもまろやかで口当たりの良いスイートポテトになって、児童もとても喜んでくれました! 2年生 国語 スーホの白い馬
スーホの白い馬の学習で、グループでの話し合い活動を行いました。自分の担当の場面を決め「〜が〜する場面」なのかということを教科書から見つけました。「私は、こう思うよ。」「ここに大切なことが書いてあるよ。」子どもたち同士で活発な意見交換が見られました。
1年生 感謝の思いで2年生 表彰
3月2日(木)の朝に教室で、サッカーでの頑張りがあった児童の表彰を行いました。校長先生より賞状をいただきたくさんの拍手が沸き起こりました。今回の大会で頑張ったことを聞くと「あきらめないこと」と話をし聞いている友達も深く頷いていました。
今日の献立
ちらし寿司
すまし汁 キャベツの胡麻和え 牛乳 今日は3月3日ひな祭りです。 にんじんや卵が彩豊なちらしずしに、すまし汁にはてまり麩のお麩を使用して、華やかになりました。 来週のメニューに果物が追加されます。 3月7日(火) はまさきオレンジ 3月9日(木) いちご どちらも果物の中でもビタミンCを豊富に含み、元気に過ごすためにぴったりな食品です。 おたのしみに! 今日の献立
ご飯
サンラータン キャベツといかの甘味噌炒め 牛乳 サンラータンは酸味と辛みがきいたスープにたけのこや卵を加えた中華スープです。 1年生でも食べられるようにほんのり酸っぱさを残したスープでしたが、 みんなたくさん食べてくれました! 5年生からおすすめの本を紹介してもらいました
5年生が国語「この本、おすすめします」で選んだ本を紹介してもらいました。
5年生は、本の要旨をしっかりまとめ臨んでくれました。 2年生は質問したり、詳しく知りたいことを聞いたりしていました。 笑顔いっぱいで交流しました。 保育園の子をしょうたいして〜第2弾〜
「もうすぐ1年生になる保育園の子たちは、どんな気持ちなのだろう?」1年前の自分たちを思い出しながら、来てくれる保育園の子たちのために、できることを考えてきました。「不安な気持ちが減って、楽しみが増えるように。」と、勉強の体験や学校の先生、ルールなどを紹介しました。「小学校で待ってるね!」がんばった1年生も、もうすぐ2年生です。
【1年生】学校紹介
本日の3時間目、新橋保育園の子にタブレットのオクリンク機能を使って学校紹介をしました。学校には音楽室や図工室など、たくさんの部屋があることを伝えました。また、チャチャやクッピーなど動物がいることも教えることができました。1年生は、保育園の子に優しく接することができていて感動しました。
今日の献立
ご飯
味噌汁 豚肉の生姜焼き ポテトサラダ 牛乳 お肉はしっかりと下味につけこんで、やわらかい仕上がりになりました。 ポテトサラダは調理員さんが手作業でつぶし、とてもなめらかな味わいです。 児童もたくさん食べてくれました! 今日の献立
麦ごはん
味噌汁 鶏肉とこんにゃくの旨煮 牛乳 根菜類がたっぷりでしたが、中までしっかりと味が染みた煮物です。 甘めの味付けで児童もたくさん食べてました! 作品完成(のこぎりを使った作品)今日の献立
エビパン
鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 牛乳 今日はワンダフル給食です。 エビのすり身を食パンに塗ってあげたエビトーストは、 スイートチリソースの甘辛い味付けとぴったりでした。 4年生行事「マーチング移杖式」
「来年5年生になったら、鍵盤ハーモニカでみんなも参加します。どんな曲を演奏しているのか、鍵盤をどのようにもって動きながら演奏しているのか、2年後6年生になったらどの楽器をやりたいか、そういう視点でしっかり見ましょう」先生からそんな言葉を受けて教室を出発。校庭で5・6年生によるマーチング移杖式を見ました。難しい楽器を動きながら演奏する姿に感銘を受け、教室に戻るとこんな振り返りがありました。「がっこよかった」「そろっていてすごかった」「来年鍵盤をやるのが不安になった」「6年生になったらトランペットをやりたい」「動きなら演奏していて感動した」4年生の心はもう未来に向いています!
|
|