5年 おはなしかめさん
久しぶりのおはなしかめさんです。真剣にお話を聞いています。
今日の献立
ご飯
チキンのケチャップソース 小松菜のサラダ キャベツスープ ケチャップソースで煮込むことで野菜がたくさん食べられる献立です ケチャップの酸味が苦手な子もおいしそうに食べてました おはなしカメさん2年 国語 メモをとるとき
国語ではメモの大切さ、メモの取り方について学んでいます。
おうちの人に、メモをもとにして「教室にある物を知らせよう」という課題に取り組みました。本日、聞いてみてください。 グループで、互いのメモを見合い、より詳しくしていました。 それぞれの良さを取り入れたメモができました。 今日の献立
ツナピラフ
カミカミサラダ 白菜スープ 牛乳 根菜類や野菜がいろいろ入った「カミカミサラダ」 しっかりかんでたべていました。 【1年生】おはなしカメさん
4時間目におはなしカメさんがありました。子供たちは、昔話や手遊びに興味津々でした。とても楽しそうでした。
2年生 おはなしカメさん
今年度も「おはなしカメさん」が行われました。
笑ったり、真剣に聞いたり、たくさんのお話を聞かせてもらいました。 【1ねんせい】タブレットマスターへのみち委員会活動 環境委員会
環境委員会は、本日、ウーパールーパーの水替え、エサやり、正門の草刈りを行いました。
正門の草刈りは、環境員会の児童たちから「草を刈った方がいい!」と意見が出て行いました。学校の環境をよくしていこうと考えています。 今日の献立
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれています。 2年生 図工 EXPO作品作り
2年生の図工では、EXPOにむけての作品を作っています。
絵具を洗濯のりで溶かしたものを紙の上にたらし、そこから想像した世界を画用紙に描いています。今日も「もっと、良い作品をつくろう!」と意気込んでいました。 今日の献立
わかめご飯
五目肉じゃが 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳 4年生休み時間「係活動」
ビンゴ係がきちんと計画して、みんなでビンゴを楽しみました。折り紙の景品もとても素敵でした。先生も参加しました。ビンゴゲームは、やっぱりそろうと嬉しいですよね。
4年生国語「書写」
書写を始めて2年目の4年生です。右はらい、左はらい、とめ、はね、はらい、いろいろ学んできました。どんな漢字も。むずかしいひらがなも書けます。
4年生国語「説明文」
デジタル教科書国語のマイ黒板。最近使い始めた新しいアイテムです。今日は、マイ黒板を使って説明文「思いやりのデザイン」をまとめました。
【1年生】ねんどと なかよし【6年生】一年生との関わりの様子一年生と触れ合えて楽しかったです!後に生かしてくれたらうれしいです。 【6年生】1年生へタブレットの使い方を教えています!優しいお兄さん、お姉さんの顔です。 今日の献立
焼きそば
中華風野菜スープ あじさいゼリー 牛乳 【6年生】音楽に合わせて鉄棒!合わせるのは意外と難しいようでしたが、楽しんで取り組んでいました。 |
|