飯山自然体験教室6今日の献立
夏野菜カレー
大根の甘酢漬け フローズンヨーグルト 牛乳 夏休み前最後の給食でした! 夏野菜のたっぷり入ったカレーですが、嫌いだったズッキーニが食べられた!と話してくれる児童もいました。 とても嬉しいです!! 8月の給食は31日(水)から始まります。また夏休み明けからもよろしくお願いします! 飯山自然体験教室4飯山自然体験教室3
横川SAを出ました。飯山までもう少しです。
飯山自然体験教室2【5年生】バスの中!飯山自然体験教室を1ねんせい なつをかんじて今日の献立
ご飯
玉ねぎのスープ ハンバーグ 白菜サラダ 牛乳 牛肉が入ったハンバーグでした。 焼くことで縮んでしまうので、小さくなりましたが、中身はずっしりしてました。 手作りのソースとも相性抜群です! 1ねんせい いろいろなうごき今日の献立
いわしの蒲焼丼
ゆでとうもろこし 豚汁 牛乳 土用の丑の日にちなんで本日は蒲焼丼でした。 給食では中々うなぎを提供することは難しいですが、たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう! 習字学習
夏休み前、最後の習字学習です。「日」を書きました。「おれ」に気をつけて書きました。
今日の献立
元気もりもり丼
じゅんさいとトマトの吸い物風 すいか 牛乳 今日はワンダフル給食でした! ご飯にもしっかり味がしみ込んで、みんな「元気に」「もりもり!」食べていました。 じゅさいいは初めて食べる人も多く、初めてのプリプリした食感を楽しみながら味わっていました。 3年 プログラミング
先週、から続いたキッズバレープログラミングをしました。最初はキャラクターが動くだけで歓声が上がっていましたが、最後には自分で考えてプログラムしたゲームを披露しました。中には先生も驚くような動きのゲームができました。未来のプログラマーがこの中に誕生するでしょうか、楽しみです。
2年生 Kids VALLEY プログラミング教室
音楽の時間に、Kids VALLEYによるプログラミング教室が行われました。「『くりかえし』をつかって 音楽をつくろう」をめあてに、自分たちの班のテーマに合わせてリズムを作りました。
2年 国語 おすすめの本をしょうかいしよう
それぞれのお気に入りの本を紹介し合いました。
友達が紹介した本を手にとっている姿も見られました。 読書に親しみ、いろいろな本を知るきっかけとなるといいです。 今日
冷やしうどん
華しゅうまい 冷凍みかん 牛乳 夏らしく、冷たい献立でした。 天気はあいにくの雨ですが、冷たいデザートで気分をリフレッシュして、午後の授業もがんばりましょう! 今日の献立
枝豆ご飯
五目味噌煮 すまし汁 たくさんの食材を味噌で甘しょっぱく煮た味噌煮はご飯の進む味付けでした。 枝豆ご飯が苦手な児童もいましたが、おかずと一緒食べることでおいしく食べられていました! 今日の献立
ナシゴレン
もずくのスープ パリパリサラダ ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられているご飯です。 玉葱やパプリカと一緒に炒めて、少し酸味も効かせています。 初めてナシゴレンを食べる1年生もいましたが、初めての味でもおいしく食べていました。 今日の献立
ご飯
田舎汁 かじきの吾妻煮 白菜のゆかり和え かじきは角切のものを揚げています。見た目もサイコロ状で食べやすかったようで、お肉の方が好きな子どもたちもパクパク食べていました! |
|