【6年生】デジタル教科書を活用!
鳥獣戯画を読むの学習です。
筆者の工夫について観点を決めて考えています。 デジタル教科書、OneNoteを使って協働的に進めています。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() ジュリエンヌスープ ハニーポテトサラダ 牛乳 トーストの上に乗せたマヨネーズがクリーミーな味わいで、 ピーマンが苦手な児童も食べることができてました! 今日の献立![]() えのきと帆立の中華スープ 杏仁豆腐 牛乳 あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました! デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、 本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました! 【1年生】保健指導![]() ![]() 1年生 身体計測・保健指導![]() ![]() ![]() 図書 読み聞かせ![]() 【6年生】計測&保健指導![]() ![]() 保健指導を併せて行っています。 今回のテーマはがんについてです。 予防や早期発見の大切さについて映像資料や、 養護教諭の話から学んでいます。 跳び箱 2回目![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() カレースープ 鶏肉の照り焼き ジャーマンポテト 牛乳 スープはカレー味にしました。 ピリッとすこし辛くて、スパイスが効いているので身体あたたまります。 今日は気温も上がらず寒い日だったのでぴったりな献立でした! 【6年生】OneNoteを使って流れをまとめる![]() ![]() 終戦までの出来事をグループで整理し、OneNoteにまとめています。 まとめた後は、グループをシャッフルし、説明する活動を取り入れています。 4年生体育「ゴール型ゲーム」![]() ![]() 飼育委員会![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() 米麺汁 豚肉のねぎ味噌焼き 切干大根の和えもの 牛乳 ビーフンをスープに加えました。 かつお節がしっかりきいたスープにわかめやたけのこも入って、 児童もたくさん飲んでくれました! 3年 跳び箱![]() ![]() ききたいな ともだちのはなし![]() ![]() 席書会![]() 3年 総合 地域安全マップ
1組2組合同で総合のオリエンテーリングを行いました。次の課題は、地域の安全マップ作製です。町の中の安全な場所、安全でない場所など考えました。同じ公園でも周りから見通しが悪く汚れた場所は犯罪がおきやすく、見通しが良くきれいな場所は安全に配慮されていることなど確認しました。来週から3週連続で町を探検に行ってきます。
![]() ![]() ![]() 4年生書写「席書会」
「美しい山」を書くときはバランスがとても大切です。いつもの書写の時間に使っている半紙でも大きさを考えて書くのは大変なのに、席書会で使うのは長半紙です。子供たちも若干緊張しているようでした。
「美」という文字の書き順や、左払い右払いをワークシートで最初に確認しました。鉛筆で丁寧に書いたあとに筆に持ち替えて、長半紙に書いていきます。 漢字とひらがなの大きさに気をつけたり、上下の余白などを確認して全体のバランスを見たりしながら丁寧に書いていました。広い体育館で、一人一人が一文字ずつ真剣向き合いながら書いている姿はかっこよかったです。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() 白菜とコーンサラダ フルーツ白玉 牛乳 野菜をたっぷり入れた味噌煮込みうどん! 赤味噌と白味噌をブレンドしたスープで身体が温まりました。 体育 縄跳び
縄とびをがんばっています。
アドバイスし合ったり、応援し合ったりしてどんどん上達しています。 休み時間にも取り組んでいます。 これからの上達も楽しみです。 ![]() ![]() |
|