今日の献立![]() 玉ねぎのスープ ハンバーグ 白菜サラダ 牛乳 牛肉が入ったハンバーグでした。 焼くことで縮んでしまうので、小さくなりましたが、中身はずっしりしてました。 手作りのソースとも相性抜群です! 1ねんせい いろいろなうごき![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() ゆでとうもろこし 豚汁 牛乳 土用の丑の日にちなんで本日は蒲焼丼でした。 給食では中々うなぎを提供することは難しいですが、たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう! 習字学習![]() ![]() 今日の献立![]() じゅんさいとトマトの吸い物風 すいか 牛乳 今日はワンダフル給食でした! ご飯にもしっかり味がしみ込んで、みんな「元気に」「もりもり!」食べていました。 じゅさいいは初めて食べる人も多く、初めてのプリプリした食感を楽しみながら味わっていました。 3年 プログラミング
先週、から続いたキッズバレープログラミングをしました。最初はキャラクターが動くだけで歓声が上がっていましたが、最後には自分で考えてプログラムしたゲームを披露しました。中には先生も驚くような動きのゲームができました。未来のプログラマーがこの中に誕生するでしょうか、楽しみです。
![]() ![]() ![]() 2年生 Kids VALLEY プログラミング教室
音楽の時間に、Kids VALLEYによるプログラミング教室が行われました。「『くりかえし』をつかって 音楽をつくろう」をめあてに、自分たちの班のテーマに合わせてリズムを作りました。
![]() ![]() ![]() 2年 国語 おすすめの本をしょうかいしよう
それぞれのお気に入りの本を紹介し合いました。
友達が紹介した本を手にとっている姿も見られました。 読書に親しみ、いろいろな本を知るきっかけとなるといいです。 ![]() ![]() 今日![]() 華しゅうまい 冷凍みかん 牛乳 夏らしく、冷たい献立でした。 天気はあいにくの雨ですが、冷たいデザートで気分をリフレッシュして、午後の授業もがんばりましょう! 今日の献立![]() 五目味噌煮 すまし汁 たくさんの食材を味噌で甘しょっぱく煮た味噌煮はご飯の進む味付けでした。 枝豆ご飯が苦手な児童もいましたが、おかずと一緒食べることでおいしく食べられていました! 今日の献立![]() もずくのスープ パリパリサラダ ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられているご飯です。 玉葱やパプリカと一緒に炒めて、少し酸味も効かせています。 初めてナシゴレンを食べる1年生もいましたが、初めての味でもおいしく食べていました。 今日の献立![]() 田舎汁 かじきの吾妻煮 白菜のゆかり和え かじきは角切のものを揚げています。見た目もサイコロ状で食べやすかったようで、お肉の方が好きな子どもたちもパクパク食べていました! 不審者侵入対応訓練
不審者侵入対応訓練を、渋谷警察署の皆様をお迎えして教職員で行いました。はじめに、渋谷署管内の青少年の現況や過去の不審者侵入の事例を学びました。次に、不審者侵入を想定しての対処訓練を行いました。最後は、来週になりますが、児童が授業中の不審者侵入を想定しての避難訓練を行います。
![]() ![]() 2年生 学級活動
暑い日や雨の日の休み時間の過ごし方について話し合いました。
タブレットの使い方の課題やそれについての解決策、 体育館や小体育、室内での動き方、座り方、など、 多数決で決定していくだけでなく、両方の意見を伝え合い話し合いました。 ![]() ![]() 5年 メダカたまごの観察![]() ![]() 今日の献立![]() 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕汁には星形のお麩をいれて、そうめんは天の川をイメージしています。 今日の夜空には天の川がみられるといいですね。 みなさんのお願いごとが叶いますように! 【6年生】薬物乱用防止教室![]() ![]() 2年 算数 長さ
長さについての勉強が始まりました。
3色の長さの違うテープを利用して長さ比べをしました。 じゃんけんゲームで勝敗によってそれをつなぎ、その長さを比べる方法を考えました。 基準となる任意単位で比べることができました。 ![]() ![]() 2年 たねのふしぎ
こども科学センター・ハチラボさんに来ていただき
「たねのふしぎ」について学びました。 たねの模型を作って飛ばしてみたり、様々な植物の種についてを教えてもらったりしました。 身近にある植物への興味がわいているようでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立![]() ツナマヨトースト ミネストローネ 河内晩柑 牛乳 河内晩柑は今が旬のフルーツです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、暑い時期にも食べやすいさっぱりとした甘みが特徴です。 |
|